torta charlotte tiramisù

 

Oggi vi propongo un dolce tipico  francese una  torta charlotte a base di crema tiramisù . Questo dolce sembra sia stato creato  in onore appunto della regina Carlotta moglie di Giorgio III.

Ne esistono varie versioni charlotte alle fragole, al cioccolato, alle mele. La charlotte classica  è un desert a base di crema bavarese circondata da savoiardi.

La mia di oggi è una  torta charlotte a base di crema tiramisù abbinata però ai biscotti Togo.  Un dolce molto coreografico e di effetto che piace a grandi e piccini.

La torta in questione l’ho preparata per una cena tra amici qualche tempo fa, a natale a dire il vero, ma solo adesso sono riuscita a pubblicare la ricetta.

Il tiramisù di questo dolce al cucchiaio può essere fatto più o meno compatto a dipende solo dai vostri gusti personali. Se desiderate un dolce più compatto basterà montare il mascarpone nella planetaria assieme alle uova ed allo zucchero come segue…

Torta charlotte tiramisù

 

Torta charlotte tiramisu

Torta charlotte tiramisù

Ricetta tiramisù di Luca Montersino

  • 175 g di tuorli
  • 340 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • una bacca di vaniglia bourbon
  • 500 g di panna montata
  • 500 g di mascarpone
  • 1/2 pan di spagna
  • 200 ml di bagna al caffè
  • cacao amaro in polvere quanto basta
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 5 confezioni di Togo

Per la crema tiramisù:

Cuocere in una casseruola lo zucchero con l’acqua fino a raggiungere una temperatura dello sciroppo di 121 ° C quindi versare lo sciroppo ottenuto a filo sui tuorli mentre stanno montando  con la  vaniglia nella planetaria.

Unire il mascarpone nella planetaria e continuare a montare il composto finché  non si sarà ottenuta una crema compatta.

Incorporare alla crema la panna montata. Prendere un anello da pasticceria oppure una tortiera cerniera. Distribuire all’interno (sui bordi dell anello) i Togo ben allineati perpendicolarmente tra di loro.

 

Coprire la base della tortiera con uno strato di pan di spagna alto circa un centimetro.

Il pan di spagna dovrà servire come sostegno ai biscotti.

Distribuire sulla base parte della crema tiramisù, quindi un altro strato di pan di spagna un po di bagna al caffè, ed ancora tiramisù fino quasi al bordo superiore della torta .

Completare con volute di crema ed una spolverata di cacao.

Per l’occasione ho fuso al microonde del cioccolato bianco ed ho creato sulla carta forno dei fiocchi di neve.

Una volta solidificati nel freezer li ho applicati al centro della torta. Voi potete cambiare la decorazione come più vi piace.

 

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