Secondo voi potevo lasciarmi scappare l’occasione di avere i libri della scuola di pasticceria del Maestro Iginio Massari,.
Non li collezionerò tutti, solo quelli che penso mi possano interessare e tra questi sicuramente quello sui dolci da forno fa parte dei miei preferiti.
Venerdì, dopo aver ritirato la mia copia dal giornalaio, mi sono messa subito all’opera e ho preparato questa incredibile bontà, seguendo le indicazioni del Maestro.
Ingredienti
167 g di burro morbido
143 g di zucchero velo
17 g di miele di acacia
84 g di tuorli
17 g di cacao in polvere
167 g di farina di mandorle
17 g di farina 00
4 g di lievito per dolci
200 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero semolato
100 g di albumi
Preparazione
Scaldare il forno a 165°C.
Imburrare e cospargere con polvere di cacao una tortiera da 26 cm di diametro.
Preparare tutti gli ingredienti: mescolare e setacciare la farina di mandorle, il cacao in polvere, la farina 00 e il lievito; pesare i tuorli, ridurre in granella in cioccolato fondente e montare gli albumi con lo zucchero semolato.
Nella ciotola della planetaria unire il burro con lo zucchero a velo e il miele.
Iniziare a montare con l’inserto a foglia
(o con le fruste se montate con un mixer elettrico).
Aggiungere metà della dose dei tuorli e,
una volta incorporati, metà delle polveri prima preparate.
Unire l’altra metà dei tuorli e quando il composto è ben montato
aggiungere la granella di cioccolato fondente.
Delicatamente incorporare alla massa il resto delle polveri
Quando le polveri sono state ben mescolate
iniziare ad aggiungere gli albumi montati,
mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Trasferire l’impasto nella tortiera prima preparata.
Infornare per 35-40 minuti.
Una volta pronta, togliere dal forno la torta e
lasciarla raffreddare prima di sformarla e
decorarla a piacere con zucchero a velo.
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