Vi propongo il dolce di ieri, che è stato una grande scoperta… La torta portoghese meglio conosciuta come torta beneventana, dolce tipico di Benevento.
Un dolce semplicemente ”stregato” dai suoi profumi, un sapore delicato e deciso ma anche cremoso e croccante.
E’ una torta tipica della città di Benevento, ma di cui non conoscevo l’esistenza…
Uno scrigno di pasta croccante, una crema profumata al liquore “strega” a base di latte e tanti savoiardi…
Sono questi i principali prodotti che vengono utilizzati…
E’ nel momento in cui si taglia, che si scopre la bontà di questo dolce, poco conosciuto, ma di una bontà unica…
Ingredienti:
250 gr. di farina 00
1 uovo
100 gr. di zucchero
125 gr burro
scorza di 1/2 limone biologico
1 pizzico di sale
Per la farcia:
½ lt. di latte
3 uova intere
130 gr. zucchero
3 cucchiai di liquore “Strega”
scorza di ½ limone biologico
savoiardi q.b.
Procedimento:
Per la frolla:
In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero, con una frusta manuale, poi aggiungete un pizzico di sale, il burro fuso e freddo, la buccia grattugiata di mezzo limone biologico, utilizzando sempre le fruste amalgamate bene.
Incorporate ora la farina e mescolate prima con le fruste manuali poi quando l’impasto sarà più consistente, posizionatelo sulla spianatoia e lavoratelo fino ad avere un panetto liscio e morbido, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia facendo intiepidire il latte portandolo ad una temperatura di circa 30 gradi, poi versatelo in un recipiente, unite lo zucchero e mescolate.
A parte rompete le uova e lavoratele con una frusta , poi unitele al latte sempre mescolando.
Unite alla crema il liquore Strega.
Con la frolla ricoprite una teglia a cerniera diam. 24 cm. rivestendo adeguatamente anche i bordi, e con le punte della forchetta bucherellate bene la base.
Sulla base di frolla disponete i savoiardi a spina di pesce, oppure come preferite, l’importante è che la base sia completamente ricoperta.
Versate la crema sui savoiardi poco alla volta in modo che i savoiardi assorbiscano lentamente la crema.
Posizionate in forno preriscaldato a 180 gradi, in modalità statica per 35 minuti.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente. Trasferitelo sul piatto e cospargetelo di zucchero a velo.
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