La torta all’olio d’oliva è un dolce genuino e delicato, molto facile e veloce da preparare.
L’impasto di questa torta si realizza adoperando farina, uova, zucchero, lievito e olio di oliva al posto dell’olio di mais. Ne otterrete un dolce davvero soffice e profumato!
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 30-35 minuti.
Ingredienti per una tortiera 18-20 cm di diametro
- 70 g di zucchero semolato
- 2 uova
- la scorza di 1 limone non trattato
- 150 g di farina 00
- 100 ml di olio d’oliva
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- un pizzico di sale fino
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di farina di mandorle
- zucchero a velo q.b.
Procedimento per fare la torta
Lavorate con le fruste elettriche le 2 uova intere con lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale fino.
Poi aggiungete l’olio d’oliva e 2 cucchiai di acqua, mescolate e poi unite gradualmente anche la farina 00 setacciata con la vanillina e il lievito e infine la farina di mandorle.
Mescolate per bene per ottenere un impasto omogeneo, quindi versatelo nello stampo foderato di carta forno, livellate e mettete nel forno già caldo a 175°C.
Fate cuocere la torta per circa 30 minuti e verificate la cottura con uno stecchino per essere certi che sia ben cotta internamente.
A cottura terminata, togliete il dolce dal forno, fatelo raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Questa torta si conserva morbida per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
Francesca Maria
♥♥♥