Ho preparato e fotografato questa torta lo scorso autunno.
Mio padre torna a casa con un sacco di nocciole che lui stesso aveva raccolto dai suoi alberi, io appena le vedo già le immagino nell’impasto di una torta a sprigionare nel forno tutto il loro profumo.
Ricordavo di aver visto una ricetta su un vecchio numero di Sale & Pepe così mi metto subito all’opera, mescolo burro e zucchero, aggiungo le uova, la farina e poi il latte.
La ricetta indicava 5 cucchiai di latte (circa 40 g) ma una quantità così scarsa di liquidi mi era parsa subito insufficiente in proporzione al peso delle polveri, l’impasto sarebbe stato davvero troppo compatto.
Decido allora di aggiungere ancora latte e poi ancora e ancora.
Alla fine la torta era davvero buona, con la superficie leggermente croccante e con l’interno bello morbido.
Ma perché mi sono decisa a pubblicarla solo ora?
Perché mi sono dimenticata di annotare la quantità extra di latte che avevo aggiunto!
Ovviamente non potevo scrivere la ricetta senza dare indicazioni precise sul peso degli ingredienti così oggi pomeriggio l’ho rifatta, annotando tutto per bene.
Purtroppo a volte sono proprio distratta ma cercherò di migliorare!
Rispetto alla ricetta originale ho fatto altri cambiamenti:
Ho usato uno stampo da torta da 20 cm di diametro invece di quello da ciambella da 22 cm.
Le dosi per la glassa della ricetta originale sono: 100 g di cioccolato al latte e 1 dl di panna, io invece ho usato latte e cioccolato fondente riducendo anche le dosi dato che la torta non è poi molto grande.
A questo punto non mi resta che lasciarvi la ricetta, ora sta a voi decidere se fidarvi di Sale & Pepe (cosa che io stessa ho fatto spesso e sempre con ottimi risultati) e usare quindi solo 5 cucchiai di latte o metterne 220 g come ho fatto io.
Ingredienti:
200 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
150 g di nocciole tostate
100 g di burro molto morbido
2 uova a temperatura ambiente
8 g di lievito per dolci
220 g di latte
un pizzico di sale
Per la copertura:
25 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di latte
nocciole tostate
Procedimento:
Tritate finemente le nocciole con 50 g di zucchero.
Con l’aiuto delle fruste elettriche mescolate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, unite le uova, una alla volta e il pizzico di sale, aggiungete la farina setacciata con il lievito e alternate con il latte, incorporate anche le nocciole, sempre alternando con il latte.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare.
Una volta fredda, ricoprite la torta con la glassa.
Per la glassa:
Tritate finemente il cioccolato e aggiungetelo al latte che avrete fatto scaldare, mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto, fate intiepidire e versate sulla torta.
Distribuite sulla glassa le nocciole tritate grossolanamente.