TORTA ALLE CLEMENTINE CON CREMA DI RICOTTA

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Le Clementine di Calabria sono il risultato di un incrocio tra l’arancio amaro ed il mandarino Avana. Sono apirene (senza semi), hanno una polpa dolce e succosa ed una buccia aromatica, si possono gustare fresche o essere trasformate in canditi, marmellate, dolci e liquori.

Io le ho utilizzate per preparare una torta semplice ma dal gusto intenso, arricchita da una crema di ricotta di pecora conservata nei tradizionali cestini detti “Fasceije” realizzati con rametti di giunco intrecciati. Un dolce goloso con un morbido ripieno che vi conquisterà!

Buona domenica a tutti!

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TORTA ALLE CLEMENTINE CON CREMA DI RICOTTA
 
Prep time
25 mins

Cook time
35 mins

Total time
1 hour

 

Author: Daniela Frisina
Recipe type: dolci
Cuisine: regionale
Serves: 60 m

Ingredients
  • • 250 g di farina 00
  • • 100 g di zucchero semolato
  • • 30 g di zucchero di canna
  • • 30 ml di olio evo
  • • 30 ml di latte scremato
  • • 30 ml di succo di clementine
  • • zeste di due clementine
  • • 2 uova
  • • 1 bustina di lievito per dolci
  • • un pizzico di sale
  • • zucchero a velo
  • PER IL RIPIENO
  • • 350 g di ricotta di pecora
  • • 100 g di zucchero semolato
  • • un cucchiaino di cannella
  • • un cucchiaino di rum bianco

Instructions
  1. Setacciate la farina, il lievito ed il sale e mettete da parte.
  2. Preriscaldate il forno modalità ventilata a 170°.
  3. In una ciotola mettete le uova e gli zuccheri e lavorate con le fruste elettriche fino ad
  4. ottenere un composto spumoso.
  5. Aggiungete il succo delle clementine precedentemente filtrato, l’olio, il latte e le zeste
  6. grattugiate.
  7. Continuate a mescolare con le fruste ed incorporate tutta la farina.
  8. Lasciate riposare l’impasto dentro la ciotola per cinque minuti.
  9. Nel frattempo preparate il ripieno mescolando in un contenitore la ricotta, lo zucchero, la
  10. cannella ed il rum.
  11. Mettete metà dell’impasto in uno stampo di 22 cm di diametro rivestito con carta da forno.
  12. Versate il ripieno alla ricotta.
  13. Ricoprite con l’impasto rimanente.
  14. Infornate per 35 minuti.
  15. Lasciate raffreddare.
  16. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

3.5.3208

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