torta al triplo limone

triplo limone

Direttamente dalla mia rivista di dolci preferita, ecco a voi una torta che definirei il tripudio del limone, addirittura tre consistenze diverse per una torta davvero irresistibile, un connubio tra il sapore deciso del limone, che fa da piacevole padrone, e il dolce di una base morbidissima di frolla, ed infine una copertura dalla consistenza che si scioglie al primo morso. Prepariamo insieme la torta al triplo limone

Ingredienti per la torta al triplo limone:

per la frolla:

  • 250 gr di farina
  • 130 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • la scorza di un limone

per la crema:

  • 200 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di maizena
  • scorza e succo di un limone

per la pasta di copertura:

  • 120 gr di farina
  • 120 gr di fecola
  • 2 uova
  • 180 gr di zucchero al velo
  • 100 gr di burro
  • scorza e succo di un limone
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero al velo q.b.

Procedimento:

  • Iniziamo a preparare la base di frolla: versate in una ciotola il burro morbido,amalgamando con lo zucchero e l’uovo fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e la farina. Amalgamate molto velocemente. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola e fate riposare in frigo per 30 min.
  • Prepariamo intanto la crema: in una terrina lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la maizena, aggiungiamo la scorza ed il succo di limone, ed infine il latte che avremmo fatto bollire, mescoliamo. Riponiamo ancora il tutto sul fuoco mescolando per circa 10 minuti, fino ad ottenere una crema liscia e densa.
  • A questo punto, riprendiamo la frolla dal frigo e foderiamo uno stampo a cerniera da 24 cm, bucherelliamo il fondo e versiamo all’interno la crema, inforniamo in forno caldo per circa 20 min.
  • Intanto prepariamo la pasta di copertura: lavorando lo zucchero al velo e le uova fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungiamo la farina, la fecola ed lievito, dopo aver setacciato il tutto, a questo punto aggiungiamo il burro fuso, il succo e la scorza del limone. Trasferiamo il composto sulla torta ed inforniamo ancora a 180° per altri 25 min. circa
  • Fate freddare e cospargete di zucchero al velo

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