In una buona cena a base di ricette tipiche umbre non può mancare la torta a testo… ma che fare se a tavola abbiamo un commensale celiaco? Semplice, si può preparare una torta al testo senza glutine!
Il procedimento è uguale a quello classico, ma bisogna stare attenti a utilizzare strumenti e ingredienti non contaminati da glutine. Io per esempio ho un mattarello che utilizzo solo per le preparazioni senza glutine.
Ingredienti:
300 g farina senza glutine (ho usato la schar)
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito in polvere
150 g di acqua frizzante
Mettete in una ciotola la farina senza glutine (io ho utilizzato la schar), il lievito da una parte e un pizzico di sale dalla parte opposta.
Iniziate a versare l’acqua un po’ alla volta, mescolando con le mani o con un cucchiaio di legno. La farina senza glutine assorbe meno acqua di quella con glutine, quindi bisogna fare attenzione a non esagerare.
Continuate a versare l’acqua e a mescolare fino a quando avrete raggiunto una consistenza morbida ma non appiccicosa.
Mettere l’impasto sul piano di lavoro e stendetelo con il mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di 1 centimetro.
Ora mettete sul fuoco una padella antiaderente di circa 26 centimetri di diametro e fatela scaldare. Quando sarà ben calda mettete a cuocere la torta al testo e abbassate la fiamma.
Proprio perché la farina senza glutine assorbe meno acqua di quella con glutine, la cottura di questa torta al testo richiederà un po’ più di tempo e di pazienza.
Dopo un paio di minuti girate la torta per la prima volta e fatela cuocere per altri 2 minuti. Ora giratela nuovamente. Ripetete questa operazione per almeno 6 volte, stando attenti a non farla colorare troppo in superficie.
Ecco qua, la torta al testo senza glutine è pronta, ora potete servirla con dei salumi o con del formaggio.
Cercate di consumarla appena cotta, il giorno dopo non sarà più così fragrante .
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