Torta al formaggio

Gli ingredienti per 4 persone della torta al formaggio:
  • 380 gr. di farina bianca
  • 20 gr. di lievito di birra da diluire in poca acqua tiepida
  • 80 gr. di parmigiano reggiano
  • 40 gr. di gruviera
  • 40 gr. di provolone
  • 40 gr. di pecorino
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un pizzico di sale
 
 
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Torta al formaggio
La preparazione:
Setacciate 100 gr. di farina sulla spianatoia con un buco al centro dove porrete il lievito già diluito. Lavorate l’impasto aggiungendo di tanto in tanto poca acqua tiepida fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo che inciderete a forma di croce sulla superficie. Mettete l’impasto in una terrina con il fondo spolverato di farina perché non attacchi e riponetela in forno precedentemente riscaldato a 60° C e spento, coperta con un panno di lana. Lasciate riposare per almeno un’ora o anche più, in ogni modo finché il volume dell’impasto non sia raddoppiato. Nel frattempo, impastate 280 gr. di farina, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e ½ bicchiere di acqua da aggiungere pian piano. Lavorate con cura fino a ottenere un impasto compatto. A parte grattugiate 50 gr. di parmigiano, 25 gr. di gruviera e 25 gr. di provolone, 20 gr. di pecorino, tagliandone a dadini i restanti quantitativi e ponete i formaggi (sia grattugiati che a dadini) in una terrina dove avrete precedentemente sbattuto con una forchetta le uova, un poco di olio e un pizzico di sale. A questo punto, impastate insieme tutti e tre i composti ottenuti e metteteli in una tortiera alta e stretta che avrete precedentemente unto con poco olio extravergine di oliva. Fate lievitare coprendo con un tovagliolo per circa trenta minuti e poi infornate a 200° C per un’altra mezz’ora. Servite calda.

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