Torta ai pinoli

La torta ai pinoli è un dolce che si prepara adoperando i classici ingredienti delle torte casalinghe – uova, farina, zucchero, burro e lievito – con l’aggiunta di pinoli, ottimi semi commestibili particolarmente ricchi di fibre vegetali e proteine.

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.
Ingredienti:
  • 100 g di burro
  • 130 g di zucchero di canna
  • sale fino integrale
  • 1 limone bio
  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di tipo 2
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • ½ bicchiere di latte vaccino
  • 150 g di pinoli
  • 10 amaretti
  • zucchero a velo

Preparazione:
Accendete il forno statico a 180°C.
In una terrina capiente lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero di canna e un pizzico di sale fino ad avere una crema spumosa.
Aggiungete la buccia del limone grattugiata, le uova sbattute, le farine con la fecola di patate e 1 bustina di lievito in polvere più ½ bicchiere di latte.
Mescolate per bene e poi aggiungete all’impasto metà dei pinoli (75 g) e gli amaretti sbriciolati.
Versate il composto in uno stampo rotondo a cerniera diametro 22-24 cm precedentemente imburrato e infarinato (o ricoperto con carta forno) e poi cospargete sulla superficie il resto dei pinoli leggermente infarinati.
Infornate la torta ai pinoli nel forno già caldo a 175° C per circa 40 minuti (valida la prova stecchino se avete dubbi sulla cottura).
A cottura terminata, estraete il dolce dal forno, decoratelo con lo zucchero a velo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.

Varianti

Per rendere la torta ai pinoli ancora più golosa potete aggiungere all’impasto anche una manciata di gocce di cioccolato fondente.
Mentre se siete intolleranti al lattosio, basta sostituire il burro con la margarina vegetale e il latte vaccino con del latte di mandorla.

 Francesca Maria
♥♥♥

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