Zafferano (Zaffy in pistilli biologico), melanzane, pistacchi e menta vengono combinati nel rispetto del “caldo” e “freddo” della filosofia gastronomica mediorientale per un piatto originale e molto gustoso che può essere utilizzato come antipasto o piatto principale a seconda della dimensione e del numero di strati utilizzati.
con questa ricetta partecipo al contest #CucinaconZaffy su Fuudly.
Ingredienti (2 persone)
- 1 melanzana
- 200 gr di gamnberi rosa
- 1/2 confezione di zafferano Zaffy biologico in pistilli
- 80 gr di burro
- 20 gr di farina
- 25 gr di pistacchi sgusciati
- 1 bicchierino di brandy
- qb foglioline di menta
- qb brodo vegetale
- qb zucchero
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
In un pestello ridurre in polvere i pistilli di zafferano insieme alla punta di un cucchiaino di zucchero.
In una tazzina sciogliere lo zafferano e zucchero pestati in acqua fredda e lasciare riposare per almeno un’ora.
Tostare in una padella i pistacchi e lasciarli poi raffreddare.
Una volta freddi ridurli in polvere con il pestello o in un mixer.
Preparare o scaldare il brodo vegetale.
In un pentolino fare sciogliere, a fuoco basso, il burro.
Una volta sciolto aggiungere lo zafferano, la farina e un pizzico di sale e mescolare per bene, aggiungendo del brodo fino a quando la salsa non sarà omogenea.
Lasciare cuocere coperto per 10 minuti, quindi aggiungere il pistacchio e lasciare sul fuoco basso per altri 5 minuti.
Togliere quindi dal fuoco e lasciare raffreddare.
Nel frattempo pulire la melanzana e tagliarla in fette alte circa mezzo centimetro.
Scaldare una piastra e grigliare le melanzane.
Una volta grigliate sistemarle in un piatto e spennellarle con l’olio e menta.
In una pentola scaldare un poco d’olio e, una volta caldo, aggiungere i gamberi.
Farli cuocere per qualche minuto, non troppo per non farli indurire, e alzando la fiamma flambarli con il bicchierino di brandy.
Impiattare disponendo una melanzana, i gamberi e la salsa di zafferano e pistacchi. Ripetere fino all’altezza voluta terminando con una fogliolina di menta.
Torre di melanzane e gamberi con salsa allo zafferano Zaffy
Servire.