Cucino pochissimo il pesce poiché non sono stata abituata a mangiarne molto, essendo piemontese la tradizione del pesce è abbastanza lontana, a tavola ho sempre trovato tanti arrosti, stufati e brasati.
A me il pesce piace tantissimo, devo solo farmelo pulire e preparare dal pescivendolo poiché non sono molto brava in questa operazione.
Quando lo cucino mi piace realizzare un piatto insolito per dare un sapore particolare.
Oggi sono molto soddisfatta della riuscita di questo piatto, poiché il chutney agrodolce di cipolle di tropea e peperoni sia sposa perfettamente con il sapore del tonno.
Tra l’altro la ricetta è veramente facile da fare. Il chutney rende solo lunga la preparazione poiché servono circa 20 minuti per prepararlo, però a parte questo è una ricetta che possono realizzare tutti.
Ingredienti:
- 2 tranci di tonno fresco da 150-180 grammi l’uno
- 2 falde di peperone
- 1 cipolla di tropea
- 10 grammi di burro leggermente salato
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Sale
Per prima cosa pulire il peperone e la cipolla. Affettare la cipolla di tropea sottilmente e il peperone a striscioline.
Ho utilizzato la cipolla di tropea per il sapore dolce che possiede differenza delle altre tipologie di cipolla.
In una padella antiaderente sciogliere il burro leggermente salato e far rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere il peperone e cuocere per altri due minuti a fuoco basso e coperto.
Aggiungere l’aceto balsamico, lo zucchero e mezza tazzina di acqua e continuare la cottura per 15 minuti, sempre con il coperchio. Quando i peperoni sono teneri e la cipolla sfaldata, il chutney è pronto.
Salare il tonno e scottarlo da entrambi i lati per un paio di minuti nella stessa padella del chutney.
Non bisogna fare cuocere troppo il tonno, altrimenti diventa stopposo.
Servire il tonno con il chutney agrodolce e completare con due gocce di glassa di balsamico.