Tiramisù senza glutine monoporzione a tre gusti

Tiramisù senza glutine monoporzione a tre gusti

Tiramisù senza glutine monoporzione a tre gusti

Tiramisù senza glutine monoporzione a tre gusti

Occorrente per 12 monoporzioni ( 4 Classici 4 all’ananas e 4 alla fragola )

Base tiramisù occorrente  (per tutti e 12):

6 tuorli medi

120 gr di zucchero

500 gr di mascarpone

500 ml di panna fresca

Savoiardi sardi senza glutine ( ricetta nella mia categoria: biscotti, in questo caso senza glutine quindi andremo a sostituire i 200 gr. di farina con 130 gr. di farina di riso e 70 gr di fecola di patate  )

Per i tiramisù classici:

Caffè

Cacao amaro

marsala

50 gr. Cioccolato fondente, senza glutine, per le decorazioni

Per i tiramisù all’ananas:

400 gr. di ananas

Per i tiramisù alla fragola:

400 gr. di fragole

Procedimento:

Prepariamo i savoiardi sardi ( la ricetta è nella mia categoria: biscotti, sotituiamo la farina con 130 gr. di farina di riso e 70 gr di fecola di patate  ) con questa ricetta ne otterremo circa 25 quindi avanzeranno, ma non c’è problema ci faremo colazione!!! Altrimenti dimezziamo la ricetta!

Procediamo con le decorazioni. Facciamo fondere il cioccolato fondente temperiamolo, con un cartoccetto creiamo le forme.

Prepariamo il caffè aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero e lasciamolo freddare. Uniamo il marsala

Tagliamo la frutta: l’ananas a piccoli dadini, lasciamo 4 mezze fette intere per la decorazione, lasciamo da parte il succo.

Tagliamo anche le fragole in piccoli dadini e lasciamo 4 fragole per la decorazione

Prepariamo  uno sciroppo di acqua e zucchero, dove andremo a mettere i dadini di fragole e le lasceremo in infusione.

Prepariamo la base tiramisù:

Montiamo i tuorli, senza smettere, prepariamo lo sciroppo di acqua e i 60 gr di zucchero ( pate a bombe ) portiamoli a 121 ° e procediamo con la pastorizzazione dei tuorli. Procediamo ammorbidendo il mascarpone. Una volta che i tuorli saranno tornati a temperatura uniamoli al mascarpone.

Montiamo la panna con il rimanente zucchero e uniamola con movimenti dal basso verso l’alto al composto.

Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo iniziare il montaggio dei tiramisù

Riprendiamo i savoiardi bagnamoli nel caffè, nel succo di ananas e nello sciroppo alla fragola e formiamo il primo strato, proseguiamo con il sac a poche e farciamo con uno strato di base tiramisù, spolveriamo con il cacao amaro i classici, uniamo dadini all’ananas per quelli all’ananas e dadini di fragole per quelli alla fragola, seguitiamo con un altro strato di savoiardi imbevuti nelle loro bagne come in precedenza.

Chiudiamo i tiramisù, decorandoli, con ciuffi di base tiramisù, su un lato dei dolci, lasciando lisce le altre metà, che andremo a decorare con la frutta fresca e decorazioni di cioccolato fondente.

Tiramisù senza glutine monoporzione a tre gusti

Buon appetito!!

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]