Ingredienti:
Per il biscotto morbido:
120 g cioccolato fondente 60%
70 g burro
4 uova medie
140 g zucchero
60 g farina di mandorle
100 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
6 g lievito per dolci
60 g panna
1 tazzina di caffè espresso
Per il cremoso al caffè:
125 g latte
30 g caffè in chicchi
35 g zucchero
30 g tuorli
14 g amido di mais
2 g gelatina in polvere
10 g acqua
60 g burro
Per la chantilly al mascarpone:
350 g panna
150 g mascarpone
60 g zucchero a velo
Per la finitura:
10 g caffè in chicchi
Per il biscotto morbido:
fondere il cioccolato ed il burro, unire i restanti ingredienti e mescolare accuratamente con una frusta.
Versare 1 cm di composto su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere a 170°C per circa 8’.
Per il cremoso al caffè:
far bollire il latte con i chicchi di caffè e frullare per immersione.
Filtrare e aggiungere lo zucchero, il tuorlo e l’amido; quindi cuocere per due minuti.
Unire il burro freddo fuori dal fuoco e la gelatina reidratata con la sua acqua.
Lasciar riposare per almeno 6 ore in frigorifero.
Per la chantilly:
montare gli ingredienti previsti in una planetaria ed inserire il composto ottenuto in una sacca da pasticcere.
Per la composizione del tiramisù:
spalmare il cremoso al caffè sul biscotto, ripetere l’operazione e decorare con la crema chantilly sul biscotto e dei chicchi di caffè.