Tiramisù all’ananas e cocco
Ingredienti
1 pan di Spagna pronto di circa 400-500 g
1 barattolo di ananas al naturale da 560 g
3 dl di succo d’ananas non zuccherato
200 g di polpa di cocco fresco
2 cucchiai di cacao amaro
100 g di meringhette
Per la crema:
500 g di mascarpone
3 uova + 2 tuorli
7 cucchiai di zucchero semolato
1/2 limone non trattato
3 cucchiai di Cointreau + sale
Preparazione
Separa i tuorli dagli albumi. Monta 5 tuorli in una ciotola con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone non trattato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorpora il mascarpone, 1 cucchiaio per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato, poi versa il Cointreau.
Monta a neve i 3 albumi con 1 pizzico di sale e aggiungili al composto preparato, poco per volta, mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto
Distribuisci sul fondo della pirofila uno strato di crema. Taglia il pan di Spagna a fette di circa 1 cm di spessore.
Versa 1 dl di succo d’ananas in un piatto, passaci 1/3 delle fette e sistemale nella pirofila.
Distribuisci sul pan di Spagna qualche pezzetto di ananas, 1/3 del cocco tritato e uno strato di crema.
Procedi allo stesso modo, formando altri 2 strati e terminando con uno strato di crema.
Chiudi con il coperchio e metti la pirofila a raffreddare in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Prima di servire, sbriciola grossolanamente le meringhette e distribuiscile sulla superficie della crema, poi spolverizza con il cacao amaro fatto scendere da un setaccino fine.
Completa il tiramisù guarnendolo, a piacere, con mezze fette di ananas e striscioline di noce di cocco. Ora è pronto per essere servito in tavola
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