Le tigelle integrali hanno un profumo particolare che sa di antiche ricette e cucina casalinga.
- farina integrale 1 kg
- lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 g
- acqua 500 ml
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- sale fino 2 cucchiaini
PROCEDIMENTO
Mescolare tutti gli ingredienti impastando per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e farla lievitare 4 ore, coperta con una ciotola, a temperatura ambiente.
Impastare per un po’ la pasta lievitata, poi formare 40 palline (oppure stendere la pasta col mattarello e ricavarne dei dischetti con un tagliapasta o un bicchiere) e farle lievitare un’altra ora sotto un canovaccio a temperatura ambiente.
Preriscaldare sul fornello a gas (né troppo alto, né troppo basso) la tigelliera per circa 10 minuti, poi disporre le palline (o i dischetti) negli incavi dello stampo, chiudere e cuocere per qualche minuto, controllando di tanto in tanto: voltare una sola volta la tigelliera per cuocere anche dall’altro lato.
Servire bollenti accompagnando con affettati, formaggi, sott’aceti o nutella.
Una volta fredde si possono anche congelare e riscaldare direttamente nella tigelliera bollente.
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