Teglia tricolore di verdure con croccante di sesamo
Per fare una teglia di queste verdure e ottenere un bel risultato è consigliato avere le fettine della stessa grandezza, le mie non lo erano proprio uguali e non era venuta proprio perfetta, ma il gusto era lo stesso buono.
Ingredienti :
- 800 g zucchine
- 800 g patate
- 800 g circa pomodori
- basilico, aglio in polvere
- Qb. di sale grosso
- 2 cucchiai semi di sesamo
- Qb di olio e pan grattato
Preparazione :
- Lavare le verdure e tagliare a fettine tutte dello stesso spessore.
- Sistemare un strato di fette di zucchine in una scolapasta e cospargere con un pò di sale grosso.
- Proseguire con tutte le fettine, mettendoli alternate con del sale.
- Fare lo steso procedimento anche con le patate e anche con i pomodori, solo che nei pomodori mettere di meno sale.
- Tenere al riposo per circa 1 ora dopodiché sciacquare sia le zucchine che le patate, invece i pomodori no, in quanto hanno meno sale.
- Asciugare tutte le verdure con carta assorbente da cucina e mettere man mano sia le patate che le zucchine in una terrina grande.
- Mescolare insieme alle verdure il pangrattato, il basilico lavato, asciugato e spezzettato, l’aglio in polvere al gusto e un pizzico di pepe.
- Ora che le verdure sono pronte, iniziare a sistemare alternate in una pirofila, mettendo una fettina di zucchina, una di pomodoro e una di patata, facendo così fino al esaurimento degli ingredienti, mettendoli in più file.
- Spolverizzare con i semi di sesamo, irrorare con un filo d’olio ogni fila di verdure ed infornare nel forno preriscaldato a 180°.
- Cuocere per circa 60 minuti o fino a che le verdure diventeranno tenere, ma ancora croccante.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire. Sono buone anche fredde !