Lascio agli altri blog i post e le ricette tutte rosa&cuori, tanto si sa che oggi festeggiano solo i fiorai e le pasticcerie così vi propongo questi tartufini vegan al cioccolato con prugne della California, mandorle e un pizzico di peperoncino, che ci sta sempre bene…
Ma sì, pensandoci bene, in fondo potrebbe essere anche questa una ricetta per San Valentino, insomma, il piccante aiuta… si dice…
Ma insomma, dicerie a parte, questi tartufini sono un delizioso, sano piccolo sfizio dolce che potete concedervi in qualunque momento, meglio se condiviso dalla persona che amate, senza aspettare il 14 Febbraio!
Ammetto, non ho mai amato particolarmente San Valentino, perché l’Amore deve essere presente ogni singolo giorno nella nostra vita.
E non mi riferisco solo alle coppie, sarebbe troppo riduttivo, parlo dell’amore e dell’affetto in generale: per i propri genitori, per i nostri piccoli pelosi di casa, per gli amici ed, infine, forse, l’amore più importante di tutto, quello verso noi stessi, e qui mi viene spontaneo citare Oscar Wilde con la sua “Amare se stessi è l’inizio di un idillio che dura tutta la vita.”
Quindi amate sì, tanto, tantissimo ma innanzitutto amate allo stesso modo Voi stessi.
Prendetevi cura di voi, partendo ad esempio, da una sana alimentazione. Magari iniziate proprio oggi, regalandovi questi piccoli dolcetti. E perché no, raddoppiate le dosi e regalateli a chi volete bene.
Un sano peccato di gola. Naturalmente dolce.
Niente zuccheri aggiunti, niente olio, né burro.
Il segreto sono le Prugne della California, così naturalmente dolci e morbide, a dare a questi tartufini una consistenza così straordinariamente golosa. Morso dopo morso. Tartufino dopo tartufino…
Le Prugne possono essere considerate proprio un supercibo nutriente e fonte di preziosi benefici per il nostro fisico.
Ricche di rame e potassio, fondamentali per ridurre lo stress e migliorare l’umore. di vitamine K e B6 per la salute del cuore e la circolazione, aiutano a rallentare l’azione dei radicali liberi, riducono il senso di stanchezza e recenti studi confermano che consumare una porzione di Prugne della California, può essere utile per la salute delle ossa.
Ingredienti per 12-13 tartufini:
100 g di prugne della California (circa 10 – 12)
30 g di mandorle
20 g di cioccolato fondente ( il mio 100%)
Peperoncino q.b.
Cacao amaro in polvere
Come si fanno:
Molto semplice.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Frullate le prugne con le mandorle, il cioccolato fuso e il peperoncino.
Prendete una noce di impasto alla volta, fatela roteare tra i palmi leggermente umidi.
Coprite i tartufini ottenuti con il cacao in polvere.
Conservate in un contenitore ermetico.
Appunti:
Con questi consiglio avrete dei tartufini sempre nuovi e diversi.
- Utilizzare prugne di ottima qualità.
- Stessa attenzione per quanto riguarda la scelta del cioccolato. Io ho scelto un 100 %, ma se preferite potete scegliere un 85 %. Non scenderei sotto questa percentuale.
- Utilizzare buona cacao di qualità.
- Potete aromatizzare i tartufini con tutte le spezie che volete: cannella, cardamomo, vaniglia…
- Per la copertura finale, mescolate il cacao in polvere con la spezie che avete scelto, per un sapore ancora più intenso
- Lasciate in ammollo qualche ora le prugne nel rum o altro liquore, per avere dei tartufini alcolici
- Sostituite le mandorle con la stessa quantità di altra frutta secca: noci, nocciole, anacardi, noci pecan…
- Al posto del cacao in polvere provate con cocco grattugiato, semi di sesamo, frutta secca tritata…
E se non vi basta…
Non ne avete ancora abbastanza di tartufini?
Ecco quindi altre due ricette buone e sane:
{ english version }
Serves 12-13 truffles
100 g of California prunes (about 10-12)
30 g of almonds
20 g of dark chocolate (mine 100% cocoa)
Chili pepper powder q.s.
Unsweetened cocoa powder
Directions:
Very simple.
Melt chocolate in double boiler.
Pureed prunes with almonds, melted chocolate and chilli.
Take a teaspoon of dough at a time, let it rotate between slightly damp palms.
Cover obtained balls with cocoa powder and some pepper powder, if you like more hot taste.
Store in an airtight container.
Tips and notes:
With this advice you will always tartufini of new and different.
- Use high quality prunes
- Same attention as to the choice of chocolate. I chose a 100% cocoa, but if you prefer you can choose a 85%. I never go below this percentage.
- Use good quality cocoa.
- You can flavor the truffles with all the spices you want: cinnamon, cardamom, vanilla …
- For the final cover, mix the cocoa powder with spices that you have chosen, for an even more intense flavor
- Let it soak a few hours plums in rum or other liquor, for the boozy truffles
- Replace the almonds with the same amount of other nuts: walnuts, hazelnuts, cashews, pecans …
- Instead of cocoa powder try with grated coconut, sesame seeds, chopped nuts …
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