Dolcetti veloci da preparare e sempre molto graditi, la ricetta base è della mitica Nigella Lawson. Ho apportato però qualche variazione, ad esempio consigliava tutto cioccolato fondente, ma per i miei gusti risultavano erano troppo amari visto anche il cacao esterno, così ho optato per diminuirlo parecchio e ho aggiunto la cannella, una delle mie spezie preferite. Direi che così sono di mio gusto, voi cosa ne pensate?
Ah, dimenticavo, sono indicatissimi da servire con il caffè!
50g di cioccolato fondente
200ml di panna fresca
4 cucchiai di Bailey’s Irish Cream
cacao amaro in polvere
cannella in polvere
Tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo con 100ml di panna in microonde a 900watt di potenza per 30 secondi. Mescolare fino a sciogliere tutto il cioccolato, aggiungere il liquore al whisky poi metterlo in frigo per una mezz’oretta a raffreddare.
Montare la panna rimanente, amalgamare al composto di cioccolato mescolando delicatamente, raffreddare in frigo per almeno un’oretta o fino a quando il composto risulterà modellabile.
Con l’aiuto di un cucchiaino per dosare e poi con le mani, formare delle palline regolari della dimensione di una noce e rotolarle nel cacao amaro miscelato con la cannella distribuito su un piatto piano.
Posizionare i tartufi nei pirottini di carta e conservarli in frigorifero, toglierle 10 minuti prima di servirle. E’ raccomandato di prepararli al massimo il giorno prima, non si conservano per la presenza di panna.