Oggi voglio farvi assaggiare quello che succede quando la meringa bianca e croccante incontra la dolcezza del cioccolato bianco, il rosso “pungente” del lampone ed il sapore floreale di gelsomino.
Queste mini tartine di meringa sono un dessert ricco di sapore e di contrasti.
La dolcezza della meringa e del cioccolato bianco vengono attenuate dal retrogusto amaro del thé verde e dall’acidità del lampone.
E’ un dolce che profuma di primavera e di gelsomino.
Le siepi sono dense di piccoli e profumatissimi fiori di gelsomino. Il loro profumo si diffonde nell’aria, diramando la primavera tra le stanze di casa.
Questa atmosfera di primavera l’ho trasmessa al dolce di oggi.
Ho creato delle meringhe che ho “svuotato” e riempito con della marmellata di lamponi, un ciuffo di crema chantilly al thé verde al gelsomino.
Ecco la ricetta delle mie tartine:
- Ingredienti per la meringa:
- 100 gr di albumi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di zucchero a velo
- Ingredienti per la crema chantilly:
- 200 gr di panna liquida
- 8 gr di thé verde al gelsomino
- 35 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di marmellata di lamponi Rigoni di Asiago
- Lamponi per decorare
- Zest di un lime per decorare
- Preparate la meringa: mettete gli albumi ed il succo di limone in una bacinella. Iniziate a montarli a media velocità fino a quando non si forma della schiuma morbida. A questo punto, aumentate la velocità.
- Quando l’albume avrà aumentato di 4 volte il suo volume, iniziate ad aggiungere lo zucchero semolato in tre volte e lentamente. Lo zucchero si deve sciogliere completamente. Aggiungete infine lo zucchero a velo setacciato.
- Mettete la meringa in un sac à poche con bocchetta liscia.
- Ricoprite la teglia con della carata forno e realizzate delle meringhe tonde.
- Fate cuocere le meringhe nel forno già caldo a 90°C per circa 2 ore.
- Preparate le crema chantilly: fate bollire la panna in un pentolino. Toglietela dal fuoco ed aggiungete il thé al gelsomino. Coprite e lasciate in infusione per circa 3 minuti.
- Aggiungete il cioccolato bianco tritato e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
- Filtrate la crema in un colino a maglie fini e disponetela in una bacinella. Ricopritela con della pellicola a contatto e fatela raffreddare in frigor per circa 1 notte.
- Capovolgete le meringhe e scavatele delicatamente utilizzando un coltellino affilato. Eliminate la meringa in eccesso e ricavate lo spazio necessario per la marmellata e la crema.
- Distribuite un cucchiaino di marmellata di lamponi nelle meringhe.
- Montate la panna al gelsomino e mettetela in un sac à poche con bocchetta a stella.
- Distribuite dei ciuffi di chantilly in modo da ricoprire la marmellata di lamponi.
- Ultimate il dolce con della scorza di lime grattugiata ed adagiate un lampone sulla sommità della crema.
Enjoy your meringue with jasmine tea and raspberry jam
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