Buon 8 marzo a tutti! Io non amo particolarmente questa festa e non la festeggio. Amo il giallo delle mimose, ma non posso tenerle vicine e decorare la casa perché purtroppo sono allergica.
Però un dolcino per ricordare la giornata ci sta.
Ho pensato a delle tartellette di pan di spagna con una crema all’arancia e della frutta fresca.
Le tartellette vuote le ho trovate inaspettatamente dal pasticcere, ma si possono anche fare. Se le preferite di pasta frolla, non è necessario bagnare il fondo.
Ingredienti:
- 6 tartellette di pan di spagna
- Mezza banana
- 8 fragole mature
- 12 lamponi
Ingredienti per la crema all’arancia:
- 1 rosso d’uovo
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 15 grammi di maizena
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- Succo di un’arancia
- 120 ml di acqua
Per la bagna
- Succo di mezza arancia
- 6 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
Per preparare la bagna è necessario far sciogliere lo zucchero con l’acqua e il limone e lasciare cuocere per qualche minuto. Lasciare raffreddare prima di utilizzarla.
Crema all’arancia senza lattosio
Grattugiare la buccia di un’arancia non trattata e spremerla.
Scaldare il succo d’arancia con la buccia grattugiata e l’acqua in un pentolino.
Montare il tuorlo con lo zucchero fino a che non diventa bianco e spumoso.
Aggiungere la maizena e il succo caldo poco per volta. Mescolare in modo che si amalgami il tutto.
Rimettere il composto ottenuto sul fuoco e cuocere per qualche minuto fino a che la crema non si addensa.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare coperta da pellicola.
Lavare la frutta e tagliare la banana a fette e bagnarla con succo d’arancia per non farla annerire.
A questo punto prendere le tartellette e bagnarle con la bagna preparate, aggiungere la crema e livellare. Ora non resta che decorarle con la frutta fresca.
Lasciarle riposare un paio di ore in frigorifero prima di servirle.