La tarte tatin è una torta francese a base di mele caramellate. La leggenda narra che la ricetta sia nata per caso, nel ristorante delle sorelle Tatin: una delle sorelle, mentre preparava una torta di mele, dimenticò di porre la pasta brisé al di sotto della torta facendo così caramellare le mele nel burro e nello zucchero. Per cercare di rimediare, la sorella pose allora la pasta brisé al di sopra delle mele caramellate e capovolse tutto in un piatto, ottenendo un risultato strepitoso, il cui risultato è apprezzato ancor oggi e noto come la “Tarte Tatin”. Una ricetta facile, economica, adatta a merenda accompagnata da una tazza di the, o come dessert da servire ai vostri ospiti; un dolce morbido, dolce e fragrante che vi farà fare un figurone, successo assicurato!
Ingredienti per la pasta brisé:
250 gr di farina
125 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua
Ingredienti per il ripieno:
4 mele grandi
120 gr di zucchero
80 gr di burro
Procedimento:
Cominciare preparando la pasta brisé.
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungere le uova, il burro e l’acqua, e mescolare bene per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Creare una palla con l’impasto ottenuto, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, lavare, sbucciare e tagliare le mele.
In una padella, sciogliere il burro con lo zucchero per ottenere un caramello.
Unire le mele e farle caramellare.
Ungere una teglia con una noce di burro e preriscaldare il forno a 180 gradi.
Quando le mele saranno cotte, versarle nella teglia.
Dopo 30 minuti, stendere la pasta brisé sulla spianatoia con l’aiuto di un mattarello e poi appoggiarla sulle mele sparse nella teglia, ripiegando la pasta in eccesso dei bordi all’interno.
Cuocere la torta in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornare, capovolgere e far raffreddare prima di servire.