Questa ricetta nasce dall’errore di una delle sorelle Tatin, che si dimenticò di mettere la base della torta prima delle mele e per rimediare all’errore decise di ricoprire le mele e servire poi il dolce rovesciato.
Ecco come nacque la Tarte Tatin… nessuno è perfetto e tante volte gli errori ci portano a qualcosa di buono.. in questo caso a qualcosa di buonissimo.
Quetsa torta è ottima da servire come fine pasto con del gelato o con della crema.
Ecco la mia versione.
Ingredienti:
per il ripieno
5/6 mele
cannella q.b.
zucchero 100 gr
burro 40
per la pasta brisée
200 gr di farina
60 gr di burro
50 ml di acqua
zucchero 3 cucchiaini
1 pizzico di sale
Preparazione:
Per prima cosa pelae le mele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi abbastanza grossi.
Prendete una teglia, foderatela con della carta da forno e poi disponete a cubetti il burro cercando di coprire tutta la superficie e ricoprite tutto con lo zucchero di canna.
Disponete le mele cercando di non lasciare alcuno spazio e informate a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la pasta brisée. Mettete nella planetaria la farina, lo zucchero, 1 pizzico di sale e mescolate. Aggiungete il burro a pezzetti e l’acqua, entrambi questi ingredienti devono essere freddi.
Amalagamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto, lasciate riposare in frigorifero.
Quando le mele sono quasi cotte stendiamo la pasta brisée e copriamo le mele cercando di spingere i bordi verso il basso.
Inforniamo di nuovo e lasciamo cuocere per altri 30 minuti a 180°.
Sforniamo e rovesciamo su un piatto da portata la torta ed ecco il risultato finale…