Tarallini

Ho trovato una ricetta che mi permette di usare l’esubero di lievito madre solido e mi dà un prodotto friabile, leggero, delizioso! E anche molto veloce visto che si possono fare senza bollitura!

Ingredienti per circa 3 teglie 

Farina di semola di grano duro g 120 
Farina 00 g 210 
Esubero di lievito madre solido g 120 (oppure sostituire con g 80 di farina e g 40 di acqua) 
Acqua g 80 
Vino g 80  
Olio extra vergine di oliva dal sapore intenso g 80 
Sale g 10 
Bicarbonato la punta di un cucchiaino 
Per aromatizzare : semi di finocchio, origano, peperoncino a piacere un cucchiaio circa per aroma

Tempi di lavorazione 

Impasto 10 minuti 
Riposo 20 minuti 
Formatura 40/50 minuti 
Cottura 25/30 minuti 
Nella ciotola della planetaria, oppure a mano se preferisci, sciogli il lievito madre con l’acqua, aggiungi l’olio e metà delle farine. Alla farina rimanente aggiungi il sale e il bicarbonato e versa nella ciotola, amalgama fino ad ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso. Lascia riposare per 15/20 minuti coperto, ricava dei cordoncini che taglierai a segmenti di 12/15 cm per poi unirli a formare una specie di goccia. Posa su teglie ricoperte di carta forno, cuoci in modalità ventilato a 190° per 25/30 minuti cambiando la posizione delle teglie verso metà cottura. Fai raffreddare completamente e conserva in contenitori a chiusura ermetica per garantire la croccantezza.

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