Se avete buona memoria, vi ricorderete che nel mio ultimo post avevo
accennato al fatto che mi sono messa a dieta.
Ebbene, ci ho preso gusto!
Mio marito si è un po’ perso per strada, a volte corre e mi raggiunge, a volte
Ebbene, ci ho preso gusto!
Mio marito si è un po’ perso per strada, a volte corre e mi raggiunge, a volte
lo perdo di vista per ritrovarlo con interi “sgarri” fra i denti ma pazienza!
Io non demordo anche perché ho scoperto che non mi dispiace affatto
dare la precedenza alle verdure a discapito di grassi e zuccheri e oltretutto mi sento in gran forma.
L’altra mattina sono tornata dal Mercato contadino con una sporta
ricca di colori e profumi meravigliosi!!!
Non ho saputo resistere e ho fatto incetta di ogni tipo di zucchina, dicendomi
che avrei sicuramente potuto inventarmi qualcosa di gustoso.
Il meraviglioso basilico è finito dritto in un pesto genovese mentre il resto
in questa deliziosa e profumatissima Tajine
Lo spunto l’ho preso da questo bellissimo e invitante post ed io ho, come sempre,
apportato le mie modifiche in base agli ingredienti a mia disposizione
Ecco come preparare questo delizioso piatto
Ingredienti per 4 persone
10 zucchine romanesche piccole
1 zucchina rotonda
2 zucchine gialle
2 spicchi di aglio
1 zucchina rotonda
2 zucchine gialle
2 spicchi di aglio
mezza cipolla bianca tritata
2 grossi cipollotti di Tropea
4 carote
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di timo fresco
1 mazzetto di basilico fresco
2 cucchiai di olive verdi
5 cucchiai di sugo semplice al pomodoro
1 tazza e un quarto di acqua calda
curcuma, paprika affumicata, pepe di caienna, cannella, origano
tutto in polvere nelle quantità che preferite
1 cucchiaino e un quarto di sale
2 grossi cipollotti di Tropea
4 carote
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di timo fresco
1 mazzetto di basilico fresco
2 cucchiai di olive verdi
5 cucchiai di sugo semplice al pomodoro
1 tazza e un quarto di acqua calda
curcuma, paprika affumicata, pepe di caienna, cannella, origano
tutto in polvere nelle quantità che preferite
1 cucchiaino e un quarto di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 prugne secche tagliate in pezzetti
Pane Carasau senza glutine per accompagnare
4 prugne secche tagliate in pezzetti
Pane Carasau senza glutine per accompagnare
Tagliare tutte le verdure a bastoncini della stessa misura evitando pezzi
troppo piccoli altrimenti rischierete di vederli disfare in cottura
Soffriggere l’aglio e la mezza cipolla tritata con l’olio nella Tajine per 2 o 3 minuti
Unire le spezie in polvere e mescolare per 10 secondi (sentirete che profumo!)
Unire le spezie in polvere e mescolare per 10 secondi (sentirete che profumo!)
e quindi aggiungere subito l’acqua, il sale e il sugo.
Miscelare per bene, togliere dal fuoco e spostare metà di questa preparazione
Miscelare per bene, togliere dal fuoco e spostare metà di questa preparazione
in una piccola ciotola.
Sempre fuori dal fuoco (non dimenticate di usare uno spargifiamma sotto
Sempre fuori dal fuoco (non dimenticate di usare uno spargifiamma sotto
la tajine) sistemare tutte le verdure a piramide, ponendo nella parte bassa
quelle che hanno cottura più lunga (nel mio caso le carote).
Versare sulla superficie la salsa tenuta da parte e coprire
Versare sulla superficie la salsa tenuta da parte e coprire
Alzare la fiamma, portare a bollore e cuocere per 2 o 3 minuti quindi
abbassare la fiamma coprire anche l’eventuale bocchetta del vapore (magari con
un pezzo di carta alluminio) e cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti
Trascorsi i 20 minuti, aggiungere le olive e le prugne, coprire e cuocere
Trascorsi i 20 minuti, aggiungere le olive e le prugne, coprire e cuocere
ancora per 5 o 10 minuti (controllare con una forchetta che le verdure siano
cotte prima di allungare la cottura a 10 minuti).
Cospargere con il prezzemolo e il basilico tritati, una spruzzata di limone e
Cospargere con il prezzemolo e il basilico tritati, una spruzzata di limone e
servire accompagnata da pane Carasau senza glutine
P.S. per noi la Tajine di verdure estive ha costituito il piatto principale ma,
naturalmente, potreste considerarlo un buon contorno a piatti di carne o pesce
E’ possibile sostituire le verdure o le spezie come più vi piace
Questa però…era buonissima!!!