La salsa tahin, anche detta tahina, è un condimento a base di semi di sesamo tostati, olio di vinaccioli e un pizzico di sale rosa dell’Himalaya. Molto gustosa e adatta a insaporire e mantecare numerosissimi piatti, si prepara in pochi minuti e si conserva a lungo in frigorifero. Volendo è possibile sostituire l’olio di vinaccioli con olio di girasole spremuto a freddo o con l’olio extravergine d’oliva, che tuttavia gli conferisce un gusto più marcato. Con queste dosi si ottiene una salsa tahin abbastanza liquida, semplice da utilizzare per condire primi piatti e verdure. Se si preferisce una consistenza più pastosa consiglio di limitarsi a 50 ml di olio. Anche la tostatura è importante, se i semi vengono tostati troppo a lungo si corre il rischio di ottenere una salsa poco salutare e dal retrogusto amaro. Se sei alle prime armi può esserti d’aiuto guardare il video sulla preparazione del gomasio, in cui mostro come tostare i semi di sesamo al punto giusto.
Questa ricetta è pensata anche per chi segue la dieta dei gruppi sanguigni del dottor Mozzi ed è di gruppo 0 e A
INGREDIENTI PER IL TAHIN – SALSA DI SESAMO
200 gr. di sesamo
60 ml di olio di vinaccioli
1/2 cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya
PROCEDIMENTO TAHIN – SALSA DI SESAMO
In una padella larga fai tostare i semi di sesamo. Mescolali costantemente con un cucchiaio e appena assumono un colore leggermente ambrato toglili dal fuoco. Per non rischiare di tostarli eccessivamente utilizza un cucchiaio di acciaio, appena i semi di sesamo si staccano dalla superficie sono pronti.
Lasciali raffreddare e trasferiscili nel mixer. Aggiungi il sale rosa dell’Himalaya e tritali finemente come se stessi preparando il Gomasio (trovi qui il video del procedimento).
Quando avrai ottenuto un composto quanto più omogeneo possibile, aggiungi l’olio di vinaccioli e aziona il mixer fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
La salsa tahin è pronta per essere utilizzata. Puoi conservarla in frigorifero in un barattolo di vetro per una settimana.
Buon Appetito!
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