Tagliolini tricolore al sapore di mare
Un primo piatto ricco di molluschi e crostacei, davvero molto saporito e pieno di profumi.
- Difficoltà:Media
- Preparazione:1 ora
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:6/8 persone
- Costo:Medio
Ingredienti
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Tagliolini all’uovo 200 g
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Calamari 300 g
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Gamberoni 300 g
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Mazzancolle 300 g
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Canocchie 300 g
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Seppie 300 g
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Cozze 250 g
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Vongole 250 g
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Pomodorini ciliegino 300 g
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Vino bianco secco 1 bicchiere
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Scalogno 3
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Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
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Peperoncino 1
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Fare tre sfoglie: la prima con 2 uova e 200 gr. di farina, preparare la sfoglia gialla con le uova e la farina, tirarla con il vecchio e classico mattarello
La seconda sfoglia con 1 uovo, 100 gr. di spinaci lessati e 200 gr. di farina: preparare la sfoglia verde con uova, spinaci lessati, tritati e strizzati moltissimo e la farina.
La terza sfoglia con 1 uovo, 100 gr. di catote lessate e ridotte in polpa e 200 gr. di farina: preparare la sfoglia rossa con le uova, le carote lessate e passate e la farina.
Lasciarle asciugare leggermente e poi da ognuna tagliare i tagliolini. (una parte poi li congelo per la volta successiva! )
Preparare ora il sugo.
Rosolare l’aglio schiacciato con l’olio e il peperoncino.
Eliminare l’aglio appena imbiondisce.
Unire le vongole e successivamente le cozze, aggiungere il vino bianco, farle aprire e spegnere.
In un’altra padella soffriggere lo scalogno tritato e unirvi i calamari tagliati a rondelle e la seppia tagliata a striscioline, fare cuocere per circa 15 di minuti.
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Unire poi i pomodorini tagliati a pezzetti, il concentrato di pomodoro e far andare per altri 10 minuti circa.
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Aggiungere poi di seguito i gamberi sgusciati, le mazzancolle e le canocchie.
Far andare ancora 5 minuti aggiustare di sale e pepe e spegnere.
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Aggiungere il prezzemolo tritato.
Togliere metà delle vongole e metà delle cozze dal loro guscio, aggiungerle al condimento assieme alle altre rimaste con il guscio.
Filtrare il sugo di cottura delle vongole e cozze ed unirlo al condimento.
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Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta ed unirla al sugo.
Saltare in padella qualche minuto.
Infine portare in tavola e buon appetito!
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