Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Un delizioso primo dal sapore di mare, facilissimo e veloce.

Amo cucinare, soprattutto se si tratta di condimenti al pesce, risottando la pasta, anziché cuocerla in modo tradizionale, perché il condimento viene assorbito ancora meglio e trovo il risultato molto più gustoso.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg. di polpi preferibilmente piccoli
  • 10 pomodorini pachino
  • 100 gr. di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • sale
  • pepe

per i tagliolini

  • 2 uova
  • 200 gr, di farina

Preparazione dei tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Prima di tutto mettere una pantola con acqua e sale sul fuoco e portarla ad ebollizione.

Pulire i polpi privandoli di occhi, becco ed interiora e tuffarli in acqua bollente.

Farli cuocere fino a cottura e lasciarli raffreddare nella loro stessa acqua di cottura. Una volta raffreddati scolarli, ma conservare l’acqua!

Preparare i tagliolini.

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Lasciare riposare e poi tagliarla.

Tagliolini per pesce

Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

 Tagliolini per pesce
Tagliolini per pesce
Tagliolini per pesce


Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.
Aprirli poi sul tagliere.

Tagliolini per pesce
Tagliolini per pesce

In un’ampia padella tipo wock sistemare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, l’aglio e lo scalogno tritato, farli andare per pochi minuti e poi unire la passata di pomodoro,  metà del prezzemolo tritato, ed i polpi scolati lasciandoli interi se sono piccolini, altrimenti tagliati a tocchetti.

Aggiustare di sale e pepe.

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura dei polpi e portare ad ebollizione.

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Tuffare nel condimento i tagliolini e portarli a cottura continuando ad aggiungere acqua di cottura dei polpi quando la pasta lo richiede.

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Indicativamente avendo usato sfoglia fresca sono cotti i circa cinque minuti.

Unire i pomodorini pachino tagliati in quattro, l’altra metà del prezzemoli tritato, mescolare ancora per pochi secondi e servire!

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Buon appetito!!!

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

 

 

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