Tagliolini con gambi di carciofi e guanciale cotto al vino

Per condire i tagliolini all’uovo, ho utilizzato solo i gambi dei carciofi e del guanciale cotto al vino bianco, cottura che rende il guanciale morbido e più aromatizzato.
Tagliolini con gambi di carciofi e guanciale cotto al vino

Ingredienti:

350 g di tagliolini all’uovo
10 gambi di carciofi mammole
150 g di guanciale
2 cucchiai di vino bianco secco
1 spicchio di aglio 
1 peperoncino
olio extra vergine di oliva
Parmigiano Reggiano o Grana Padano

Preparazione:

Si mondano i gambi si tagliano a dadini. 
In una pentola si fa imbiondire l’aglio e il peperoncino tagliato a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si aggiunge la dadolata di gambi di carciofi, si sala e si lascia cuocere per 5-8 minuti, deveno essere ancora abbastanza croccanti. Si trasferiscono in un piatto.
Nel frattempo, si taglia a listarelle il guanciale si mette con il vino in un pentolino alto e si fa cuocere coperto a fuoco basso fino a che il grasso si scioglie, deve essere morbido e non troppo croccante.
Si porta ad ebollizione l’acqua si sala e si buttano i tagliolini si fanno cuocere per 2 minuti circa, poi si scolano e si tiene da parte un po’ di acqua di cottura della pasta, si trasferisce nella padella dove si sono ripassati i gambi di carciofi e si manteca con un po’ di formaggio grattugiato e acqua di cottura, si aggiunge metà dei gambi di carciofi e il guanciale cotto al vino, si fa insaporire. S’impiatta e si aggiunge la restante dadolata, e altro formaggio grattugiato.

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