Tagliatelle dolci di Carnevale

Le tagliatelle dolci di Carnevale costituiscono un dolce golosissimo tipico dell’Emilia Romagna per la festa più allegra dell’anno. La preparazione prevede il classico impasto delle tagliatelle all’uovo ma, nel caso della versione dolce, l’impasto viene tagliato a rotolini e lasciato in questa forma anziché essere sciolto.

All’interno della sfoglia viene spolverato dello zucchero semolato profumato con scorza d’arancia. Cioè rende le tagliatelle di Carnevale dolci ancora più gustose. Una volta ottenuti i rotolini, questi vengono fritti in olio caldo e alla fine spolverati di zucchero a velo.

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tagliatelle dolci di carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 20 rotolini
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

200 g farina 00
2 uova
4 cucchiai zucchero
1 scorza d’arancia (grattugiata)
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)
q.b. zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Versate la farina setacciata su una spianatoia e fate la fontana al centro, quindi unite le uova e impastate fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.

Lasciatelo riposare per 30 minuti sulla spianatoia, avendo cura di coprire il panetto con un canovaccio pulito.

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sottilmente con il mattarello. Se non siete molto abili, vi consiglio di farlo con la classica sfogliatrice per avere una sfoglia sottile. Non appena avrete ottenuto la sfoglia, cospargetela con un composto di zucchero e scorza d’arancia grattugiata.

Arrotolate la sfoglia su sé stessa e tagliate i rotolini con un coltello a lama liscia ben affilato. Fate molta attenzione a non scioglierli. Versate l’olio di semi di girasole in una padella e, non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, friggete i rotolini di pasta fino a che non saranno ben dorati.

A questo punto toglieteli dall’olio servendovi di una schiumarola e poneteli su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Disponete i rotolini ottenuti su un piatto da portata e spolverizzateli con dello zucchero a velo. Servite le tagliatelle dolci di Carnevale in tavola.

I consigli di Franci

Le tagliatelle dolci di Carnevale si conservano per 2-3 giorni al massimo.

Sono ottime anche con della scorza di limone grattugiata all’interno. 

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L’articolo Tagliatelle dolci di Carnevale proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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