Tagliatelle con tonno e olive

Mi piace tantissimo tirare la sfoglia con il mattarello: mi darebbe una soddisfazione…se non fosse per il mio polso pieno di ferraglia.
Ogni tanto faccio finta di niente ed inforco il mattarello. Oggi era una di quelle volte e così ho preparato le tagliatelle, e neanche poche: cinque uova ma, se si fa, si fa!!!
Ovviamente è una dose super abbondante ma, a casa mia, quando le preparo diventano un piatto unico.
Ho insaporito la sfoglia con pepe macinato al momento e origano: ho preparato un sugo semplice, ma molto saporito.
Basta davvero poco per preparare un piatto fantastico e dare un colore diverso ad una giornata.
Se anche voi avete voglia di tirare la sfoglia seguitemi in cucina che si parteeeeee!!!!!!!!!!!!

Ingredienti per 4 persone:

Per la sfoglia

-4 hg di farina
-1 hg di semola
-5 uova di medie dimensioni
-2 cucchiai di olio d’oliva
-sale
-pepe nero
-origano

Per il sugo:

-5 cucchiai di olio d’oliva
-4 hg di polpa di pomodoro (o pari quantità di pomodori freschi)
-1,6 hg di tonno sott’olio (2 scatolette)
-15 olive nere
-1 spicchio di aglio
-sale
-pepe
-origano
-prezzemolo fresco
-1 cucchiaino di aceto

Cottura: 10 minuti per il sugo (5 minuti in più se i pomodori sono freschi) + pochi minuti per la  cottura della pasta (dipende dallo spessore delle tagliatelle)

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: mettere le farine in una grande ciotola, fare la fontana e, al centro, sgusciarvi le uova; salare, pepare, profumare con l’origano e, infine, aggiungere i due cucchiai d’olio.
Impastare molto bene: prima all’interno della terrina e poi sul piano di lavoro almeno per dieci minuti.
Quando la pasta è omogenea formare una palla, spolverarla con la farina ed avvolgerla nella pellicola per alimenti: farla riposare per almeno venti minuti.
Nel frattempo mettere l’aglio vestito e l’olio in un largo tegame nel quale condiremo poi le nostre tagliatelle.
Quando l’aglio è leggermente dorato toglierlo, inserire la polpa di pomodoro, salare, pepare ed aggiungere l’origano.
Fare cuocere alcuni minuti, insere il tonno ben sgocciolato, l’aceto, le olive e fare insaporire tre/quattro minuti: profumare dunque con il prezzemolo e spegnere il fuoco.
Riprendere ora la pasta, togliere la pellicola e appoggiarla nel tavolo infarinato.
Con l’aiuto del mattarello stendere la sfoglia quanto più sottile possibile.

Quando la sfoglia avrà raggiunto lo spessore desiderato, cospargerla con altra semola (in modo che, arrotolandola per formare le tagliatelle, non si attacchi).
Arrotolare su se stessa la sfoglia e ritagliare le tagliatelle.

Una volta formate le tagliatelle farle riposare un pochino, se possibile.

Mettere a bollire una grande pentola con abbondante acqua salata, cuocere le tagliatelle e, quindi, scolarle e condirle direttamente nel tegame.
A piacere cospargere di parmigiano…

Et voilà, il piatto è pronto… Chi tagliatella con me? Baci, a presto!

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