Tagliatelle con cavolo verza al forno
Oggi ho preparato le tagliatelle con cavolo verza al forno. Farsi ispirare dalle verdure porta sempre buoni risultati. Delle semplici tagliatelle secche condite con cavolo verza, speck e formaggio, ripassate al forno. Una piccola idea per portare in tavola un piatto saporito in poco tempo e con poca fatica. Lo speck si può sostituire con del prosciutto crudo o cotto e le tagliatelle con della pasta di semola di grano duro, sarà ugualmente buona.
Ingredienti per le tagliatelle con cavolo verza al forno:
gli ingredienti sono per 2 persone;
- 150 grammi di tagliatelle secche
- 4 fette di speck (60 grammi circa)
- una dozzina di foglie di cavolo verza
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 50 grammi di formaggio tipo philadephia
- quattro cucchiai di olio extravergine di oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale
Preparazione delle tagliatelle con cavolo verza al forno:
- lavare le foglie di verza e togliere le coste centrali alle foglie dure;
- lessare la verza mettendola in acqua bollente salata per 8 minuti circa minuti, (meglio che rimanga croccante);
- scolare la verza e tagliarla a strisciline;
- fare appena scaldare la verza in padella con l’olio profumato con lo spicchio d’aglio sbucciato e bucherellato con i rebbi della forchetta e un pizzico di sale;
- tagliare a pezzetti lo speck;
- lessare le tagliatelle in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato e metterle ancora grondanti nella padella con la verza;
- aggiungere lo speck, philadelphia ridotta a pezzetti, tre cucchiai di parmigiano grattato e mescolare a fuoco spento;
- trasferire le tagliatelle in una pirofila con il fondo e le pareti unte di olio e spolverare con il restante parmigiano
- cuocere nel ripiano basso del forno in modalità ventilato per circa 25 minuti;
- lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Nota: le coste di verza hanno un tempo di cottura più lungo: si possono utilizzare tagliate a pezzi e cotte insieme alle patate.