TAGLIATELLE all’UOVO con RAGU’ di PROSCIUTTO

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essendo pasta all’uovo ,in cottura aumenta di volume, percio’ non vale del tutto
la regola di 1 uovo a testa….per i miei , tutti mangioni, sono stati piu’ che sufficenti!!

INGREDIENTI  Tagliatelle x 6/7 persone
600g.farina x pasta fresca Molino soncini Cesare
2 cucchiai colmi di farina di semola
5 uova
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di acqua fredda
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO
Disporre la farina a fontana sul tagliere ,versare prima la semola poi,uova,
olio,acqua e sale,impastare il tutto energicamente fino a rendere l’impasto liscio.
privo di grumi,formare una palla ,coprire con un panno umido e lasciare riposare x circa 30′.
Riprendere l’impasto e poco x volta ripassarlo piu’ volte nella “Nonna Papera”
(macchinetta x pasta),fino al passaggio x formare le tagliatelle.
Stendere quanto ottenuto mano a mano su una spianatoia infarinata in un luogo arieggiato
per poi utilizzarle all’occorrenza!

PER il RAGU’
350g un pezzo di Gambetto  ,privato di eventuale grasso e nervetti e tritato a coltello
un abbondante trito di carote,sedano,cipolla
1 tubetto di concentrato di pomodoro
300g  di passata di pomodoro
olio evo q.b
mezzo bicchiere vino bianco secco
abbondante grana grattugiato
pepe ,sale q.b

PROCEDIMENTO

In una capace casseruola olio e trito vegetale a rosolare,aggiungere il prosciutto e dopo aver dorato
il tutto bagnare con il vino,evaporato il quale mettere prima il concentrato poi dopo qualche minuto il pomodoro passato,fare andare per 10′ circa e prima di salare ,assaggiate se necessario,pepate e portate
a cottura x ancora 15/20′.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata,scolare grondanti di acqua , versare nella casseruola
del sugo e mantecare con abbondante formaggio grattugiato!!

Servire i singoli piatti con ancora formaggio!!!

BUON APPETITO !!!!!!!!!!!!!!!!!

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