Suino nero lucano

Il suino nero lucano è legato alle vicende storiche e pastorali dell’Italia appenninica. Fino alla prima metà del 1900, ogni regione d’Italia evidenziava una sua razza autoctona di colore prevalentemente scuro allevata allo stato brado, con un accrescimento molto lento ma che sfruttava il pascolo nelle macchie e nei boschi.. Piuttosto diffuso in origine, si è drasticamente ridotto fino ad arrivare sull’orlo della estinzione soppiantato da razze più produttive.

Oggi, grazie all’intervento di enti ed istituzioni quali: l’Associazione Allevatori, l’Alsia, l’Università di Basilicata , la Comunità montana del Medio Basento e grazie alla collaborazione di un gruppo di allevatori, il suino nero lucano è tornato a popolare il nostro territorio. Oggi l’interesse verso questa razza ha portato alla costituzione di un’Associazione di Tutela del Tipo Genetico Autoctono Antico “T.G.A.A. Antico Suino Nero Lucano”. L’associazione nasce con la missione di salvaguardare la biodiversità nel comparto suino lucano per permettere alle aziende zootecniche di puntare su produzioni distinguibili per qualità e per il forte legame con la tradizione e il territorio. Attualmente si dispone di circa 300 femmine destinate alla riproduzione, distribuite in 12 allevamenti.

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