Bentrovati nel nostro consueto appuntamento settimanale: oggi il tema è libero e liberamente spazia dall’antipasto al dolce sulle tavole del Natale. Quest’anno però, c’è da dire che non sarà come gli altri anni e lo sapete bene. Saremo pochi nei giorni della festa e anche il menù, sebbene debba onorare la tradizione, non sarà ricco ed elaborato come gli altri anni; questo Natale , almeno per me, sarà all’insegna della semplicità e dell’essenzialità. Ho pensato ad un antipasto-stuzzichino realizzato con ingredienti semplici che spesso, anche durante il resto dell’anno, abbiamo in casa.
Ingredienti per la base: 500 g di farina 00, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 250 ml circa di acqua, sale, un rametto di rosmarino, una bustina di lievito istantaneo, peperoncino in polvere.
Impastate su una spianatoia: il rosmarino va sminuzzato finemente a coltello.
L’impasto dovrà essere abbastanza sodo ed elastico: se volete che il peperoncino rimanga in superficie, aggiungetelo alla fine.
Fate riposare l’impasto per mezz’ora coperto da un canovaccio. Quindi stendete una sfoglia sottile con il mattarello.
Ritagliate con degli stampini i vostri crackers e sistemateli su una teglia rivestita con carta da forno.
Infornare a 180° per 15 minuti.
Ingredienti per la crema: 250 g di mortadella Bologna, 250 g di formaggio cremoso, 50 ml di panna, granella di pistacchi.
Frullate gli ingredienti in un mixer ad eccezione dei pistacchi.
Farcite i crackers con la crema servendovi di un sac à poche; distribuite la granella sopra la crema. Abbinateli ad un calice di prosecco! Semplicissimi ma vi assicuro che uno tira l’altro!
Ed ecco le altre proposte delle mie amiche alle quali, ovviamente, così come a tutti voi che state leggendo, auguro Buone Feste!
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