Finite le festività di Natale di solito si inizia a pensare al Cenone di San Silvestro o al Pranzo di Capodanno. In queste occasioni ke lenticchie non possono mancare perchè sono buone n,utrienti e benaugurali, la tradizione vuole che siano accompagnate da cotechino o zampone, ma chi ama mangiare sano, leggero, magari vegeteriano o vegano è ben contento di non seguire l’usanza e portare in tavola cibi alternativi.
La ricetta che ho pensato e che vi propongo oggi è un compromesso tra la cucina tradizionale e la cucina naturale, sapori che ricordano i piatti della nonna, ingredienti nuovi e alternativi. Lo stufato di lenticchie e seitan è un’ottima idea da preparare se al vostro cenone avete amici che non mangiano carne. La ricetta è altrettanto valida per prepare solo saporitissime lenticchie, basta omettere il seitan e bagnare le lenticchie con vino rosso.
Io che sto scrivendo questo post dall’India, non avrò difficoltà a trovare le lenticchie per il Capodanno, perchè uno dei piatti tipici dell’India sono proprio i Dhal ovvero le lenticchie che vengono cucinate in tantissimi modi diversi. Di certo avranno un gusto decismente più speziato, ma adoro scoprire gusti nuovi e magari di queste ricette indiane vi parlerò in un prossimo post!
Non mi resta che augurarvi una buona fine d’anno e un felice 2017. Happy new year!!!
Stufato di lenticchie e seitan al vino rosso
- Lenticchie bio, 350 g
- Seitan bio, 280 g
- Vino rosso, 250 ml
- Patata, 1 media
- Carota, 1
- Cipolla, 2 cipolle medie
- Sedano verde, 1 gambo
- Passata di pomodoro bio, 2 cucchiai
- Alloro, 2 foglie
- Chiodi di garofano, 1
- Pepe nero, 1 spolverata
- Cannella in polvere, un pizzichino
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
- Tagliate il seitan a dadini e mettetelo a marinare nel vino rosso con una delle due cipolle affettate, il chiodo di garofano, pochissima cannella in polvere, il pepe e una presa di sale. Lasciatelo riposare per 3-4 ore.
- Pulite il sedano e la carota, sbucciate la rimanente cipolla, quindi tritateli finemente.
- Sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
- In una capiente casseruola soffriggete il trito di verdure fino a che la cipolla non sarà appassita, aggiungete le lenticchie e le patate e lasciatele insaporire per un paio di minuti.
- Prelevate il seitan dalla marinata e tenetelo da parte. Filtrate la marinata depurandola dalla cipolla e dal chiodo di garofano.
- Bagnate le lenticchie con il vino della marinata, rimestate qualche minuto e lasciate evaporare il vino. Unite le foglie di alloro e la passata di pomodoro e coprite con acqua tiepida.
- Cuocete per 30/35 minuti a tegame semi coperto rimestando di tanto in tanto e aggiungendo acqua tieipida qualora lo stufato si asciugasse troppo.
- Unite il seitan, aggiustate di sale e pepe e cuocete per altri 10/15 miuti
- Servite le stufato di lenticchie e seitan ben caldo.