Lo stufato di fagioli e salsiccia è un classico della cucina modenese. Questo piatto è chiamato semplicemente “fagioli con la salsiccia” e accompagna da sempre le crescentine appena sfornate oppure la polenta. Da veri golosoni a noi modenesi ci piace raccogliere il sugo denso e saporito di questo piatto con questi due piatti fortemente radicati nella nostra storia culinaria.
Ed dall’unione con la polenta sono nati i Calzagatti.
Se avete voglia di leggerne la ricetta tradizionale e la storia vi lascio il link dell’articolo che lo scorso anno ho scritto in occasione del Gran Tour d’Italia.
Noi a casa adoriamo questo piatto, durante la stagione fredda lo prepariamo spesso. Ovviamente le salsicce sono le prime a finire e con il sugo ai fagioli che rimane ci condiamo la pasta il giorno dopo.
Stufato di fagioli e salsiccia
Ingredienti
400 g di salsiccia fresca
400 ml di passata di pomodoro
450 g di fagioli borlotti lessati
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
In una casseruola versate un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio pelati.
Lasciate rosolare brevemente e aggiungete i fagioli borlotti scolati e risciacquati accuratamente.
Mescolate delicatamente e lasciate cuocere alcuni minuti quindi aggiungete la passata di pomodoro e un goccio d’acqua. Io di solito sciacquo il barattolo e verso il liquido. Mescolate nuovamente e aggiungete le salsicce intere forate.
Lasciate cuocere almeno trenta minuti a fuoco dolce coperto, avendo cura di mescolare ogni tanto lo stufato di fagioli e salsiccia.
Assaggiate e regolate di conseguenza di sale.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare lo stufato di fagioli e salsiccia alcuni minuti prima di servirlo accompagnato da una polenta oppure da fragranti crescentine appena fatte.
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