Stufato di fagioli e salsiccia

Lo stufato di fagioli e salsiccia è un classico della cucina modenese. Questo piatto è chiamato semplicemente “fagioli con la salsiccia” e accompagna da sempre le crescentine appena sfornate oppure la polenta. Da veri golosoni a noi modenesi piace raccogliere il sugo denso e saporito di questo piatto con queste due specialità della nostra tradizione culinaria. Non c’è intingolo che non finisca per essere raccolto da una crescentina o da un pochino di polenta fumante.

Dall’unione dei fagioli con la polenta sono nati i Calzagatti.

Se avete voglia di leggerne la ricetta tradizionale e la storia vi lascio il link dell’articolo che ho scritto alcuni anni fa sul sito di Aifb – Associazione italiana foodblogger in occasione del progetto Gran Tour d’Italia.

A casa adoriamo questo piatto, durante la stagione fredda lo prepariamo spesso. Ovviamente le salsicce sono le prime a finire e con il sugo ai fagioli che rimane viene poi condita la pasta il giorno dopo.

Per un pranzo o una cena modenese ti consiglio di portare in tavola questi piatti

Stufato di fagioli e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per lo stufato di fagioli e salsiccia

450 g fagioli borlotti (già lessati)
400 g salsiccia (fresca)
400 ml passata di pomodoro
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
462,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 462,24 (Kcal)
  • Carboidrati 22,74 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
  • Proteine 22,29 (g)
  • Grassi 31,76 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
  • Fibre 7,84 (g)
  • Sodio 1.813,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 315 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dello stufato di fagioli e salsiccia

In una casseruola versate un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio pelati.

Lasciate rosolare brevemente e aggiungete i fagioli borlotti scolati e risciacquati accuratamente.

Mescolate delicatamente e lasciate cuocere alcuni minuti quindi aggiungete la passata di pomodoro e un goccio d’acqua. Io di solito sciacquo il barattolo e verso il liquido. Mescolate nuovamente e aggiungete le salsicce intere forate.

Lasciate cuocere almeno trenta minuti a fuoco dolce coperto, avendo cura di mescolare ogni tanto lo stufato di fagioli e salsiccia. Se proseguite la cottura il piatto non potrà che essere più buono.

Assaggiate e regolate di conseguenza di sale.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare lo stufato di fagioli e salsiccia alcuni minuti prima di servirlo accompagnato da una polenta oppure da fragranti crescentine appena fatte.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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