L’agnello è un classico sulle tavole italiane a Pasqua. Per la verità, l’agnello è un classico sulle tavole di mezzo mondo, dal Mediterraneo all’India, dal Nordafrica al Sudamerica, ai Paesi anglosassoni, dall’Irlanda all’Australia. L’agnello è proprio un piatto “globale”, trasversale a molti popoli.
Siamo rimaste molto soddisfatte della nostra ricetta che, converrete con noi guardando la foto sopra, si presenta davvero bene! Un piatto degno di una tavola di Pasqua, elegante e semplice al tempo stesso, fresco e saporito. Buone feste a tutti e buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di agnello
- 30 g di fave
- 50 g di piselli
- 50 g di punte di asparagi
- 50 g di carciofi tagliati sottili
- 4 cipollotti
- 200 g di cous cous a cottura rapida
- 200 g di acqua bollente
- 1 cucchiaio di curcuma
- mezzo bicchiere di vino rosso
- spezie a piacere (noi abbiamo usato mezzo cucchiaino ciascuno di: paprika forte, semi di senape, semi di coriandolo, cannella e curcuma; 3 chiodi di garofano; 2 baccelli di cardamomo)
- due rametti di timo e rosmarino
- sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.
Difficoltà: facile – Tempo: 1 ora e 15 minuti
Pestate le spezie in un mortaio (a meno che le abbiate scelte tutte in polvere, cosa che faciliterà la procedura!). Sbucciate e pesate i piselli e le fave nella quantità richiesta; pulite gli asparagi e tenetene 50 g soltanto delle parti più tenere; pulite i carciofi e affettatene 50 g molto sottilmente; tritate a tocchetti l’agnello, tenendo anche un paio di ossa che insaporiranno lo stufato. Affettate due cipollotti finemente.
Mettete tre cucchiai di farina in un sacchetto di plastica; metteteci dentro l’agnello a tocchetti e agitate energicamente: in questo modo la carne sarà infarinata uniformemente e potrete eliminare l’eccesso di farina facilmente.
Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere lo stufato per 50 minuti circa a fuoco lento. Se durante la cottura noterete che l’agnello si asciuga troppo, unite altra acqua fino a completare la cottura.
Dopo dieci minuti circa aggiungere gli asparagi e far cuocere altri cinque minuti. A quel punto la verdura dovrebbe essere pronta: assaggiatela. Se è un po’ croccante sarà ok: non fatela cuocere troppo. Quando la verdura è pronta, unitela al cous cous. Mescolate bene per amalgamare tutto, poi preparate delle coppette che andrete a rovesciare su un piatto accanto allo stufato quando sarà pronto, per avere un bell’impiattamento.