Struffoli o cicerchiata ricetta di carnevale

Struffoli o cicerchiata ricetta di carnevale

Gli struffoli o cicerchiata sono un dolce tipico di carnevale fatto di palline di pasta fritte immerse poi nel miele e guarnite con codette colorate. A questo dolce si possono dare varie forme, a ciambella, a filoncino, a cupola oppure in cestini individuali.

Struffoli o cicerchiata ricetta di carnevale
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    12 cestini
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 g Farina
  • 3 Uova
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai liquore all’anice
  • 2 cucchiai Olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. olio di semi per friggere
  • q.b. Sale (pochissimo)
  • 1 limone (non trattato in superficie)

Per finire

  • 40 g Zucchero
  • 150 g miele
  • q.b. codette colorate

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettere le uova, l’olio, il liquore all’anice, la scorza grattata di un limone (solo il giallo) e mescolare. Aggiungere lo zucchero, il sale e la farina poca alla volta e il lievito setacciato  fino ad ottenere un impasto sodo. Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo solo finché non è uniforme. Farne una palla, appoggiarlo su un angolo della spianatoia infarinata. Prelevarne una fetta e farne un filoncino dello spessore di un dito mignolo e poi tagliarlo a gnocchetti piccoli. Procedere allo stesso modo fino a finire l’impasto.

  2. Preparazione degli struffoli o cicerchiata ricetta di carnevale

    Mettere in una ampia padella, in modo da fare poche fritture, due dita di olio e appena è caldo aggiungere gli gnocchetti di pasta preparati, tutti quelli che è possibile mettere senza che stiano troppo ammassati.

    Appena gli struffoli sono dorati estrarli dall’olio e metterli su carta assorbente senza sovrapporli troppo.

    Procedere così fino ad esaurimento.

  3. Sciogliere lo zucchero in una ampia padella antiaderente a fuoco bassissimo e poi aggiungere il miele e mescolare bene finché il tutto è fuso.

    Spegnere il fuoco e poi versare gli struffoli e rigirarli affinché siano tutti bagnati di miele. (Se volete potete aggiungere delle mandorle a lamelle e dei pezzetti di frutta candita)

  4. Dare subito la forma che si desidera prima che si raffreddi. Per dare una forma a ciambella si può utilizzare uno stampo antiaderente unto di olio e capovolgere solo a raffreddamento avvenuto. Per fare delle porzioni individuali mettere la cicerchiata in pirottini e decorare con codette colorate. Lasciare raffreddare completamente gli struffoli o cicerchiata prima di gustarli.

  5. Struffoli o cicerchiata ricetta di carnevale

Note

Un’altra ricetta che puoi leggere nel blog è cicerchiata al cioccolato.

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In cucina con zia Lora

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