Tra tutti i dolci alla frutta quelli con le mele sono, probabilmente, i miei preferiti. Che le fettine affondino in creme, impasti soffici poco importa o che siano avvolti in croccante pasta fillo, o friabile frolla… le mele, con la cottura diventano dolcissime e golose.
Questa volta vi propongo una ricetta facile facile, con una frolla integrale leggera e vegan, infatti è fatta senza uova e con poco zucchero, per esaltare tutto il sapore e il profumo delle mele.
Conoscete la melannurca? è definita la “regina delle mele”, e a ragione, perchè l’Annurca è da sempre conosciuta per la sua bianca polpa croccante, gradevolmente acidula e succosa e con un profumo caratteristico e delicato.
Appena arriva la stagione di questo frutto mi metto subito alla ricerca e per tutto il periodo non esista altra mela. C’è poco da fare, la amo.
Quindi immaginate la mia felicità quando il mio fidanzato mi ha portato a casa, direttamente dal produttore un sacchetto con questi meravigliosi frutti!!
Ottime da mangiate così come sono, sono ideali anche da cuocere, perché il loro sapore viene esaltato con la cottura.
Per dare carattere a questo strudel non ho messo la cannella – che ritengo ormai banale e un po’ scontata in abbinamento con le mele; senza contare che, ascoltando amici e conoscenti, la cannella nei dolci proprio non piace – ma il miele di castagno, con il suo gusto particolare e complesso.
E questi sono i dolci che mi piacciono, quelli semplici, dove ci si prende un pomeriggio per impastare, per aspettare il riposo della frolla mentre magari fuori piove.
Prepararsi un caffè, leggere qualche pagina di un libro. Accendere il forno.
E poi stendere la pasta, tagliare le mele, mangiarne qualche fetta, insieme a qualche mandorla e noce.
Arrotolare piano la pasta, spennellarla con il latte, gesti lenti e delicati, come l’autunno ispira.
E poi infornare e attendere che la cucina si riempia di un dolce profumo di frutta cotta.
La cosa più difficile è resistere a non tagliarne subito una fettina, anche a costo di scottarsi le dita.
Ed ecco, io, lo ammetto, di non essere riuscita ad aspettare che si raffreddasse completamente per affettare un’estremità e mangiarla subito, in fondo avevo ancora del caffè nella tazza…
Ingredienti:
Per l’impasto:
300 g farina integrale
3 cucchiai di zucchero di canna chiaro
Acqua fredda q.b
2 cucchiai di olio evo
Un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Per la farcia:
2/3 melannurca
70 g tra mandorle e noci
Miele di castagno
Latte q.b.
Come si fa:
Per l’impasto dello strudel versate all’interno della una ciotola del Kenwood Chef Sense XL KVL6010S la farina con il pizzico sale, lo zucchero, il bicarbonato e l’olio.
Iniziate ad impastare fino a formare un composto sabbioso, aggiungete acqua fredda q.b fino a quando non inizia a formarsi un composto liscio ed omogeneo.
Formate un panetto e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendetelo e stendetelo con il matterello.
Tagliate le mele e tritate grossolanamente la frutta secca.
Farcite lo strudel con le fettine di mela e il trito di mandorle e noci.
Cospargete con il miele di castagno e formate lo strudel ripiegando i bordi, sigillandoli con un po’ di latte.
Girate delicatamente lo strudel, spennellate la superficie con il latte e spolverizzate lo zucchero.
Se dovesse scurirsi troppo la superficie coprite con un foglio di alluminio e continuate con la cottura.