Straccetti sale e origano

Gli straccetti sale e origano sono degli sfizi rustici da preparare in occasione di cene informali con amici o per arricchire i vostri buffet. Sono semplicissimi da preparare e vanno mangiati rigorosamente con le mani, ecco perché rientrano nella categoria finger food.

Sappiamo bene che i cibi fritti non sono certo dietetici, ma è anche vero che ogni tanto un piccolo strappo non fa male! Posso assicurarvi che gli straccetti sale e origano creano dipendenza, poiché uno tira l’altro.

Sono perfetti sia al naturale, sia abbinati a salumi e formaggi. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

straccetti sale e origano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    Per circa 30 straccetti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Patate (lesse)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 15 ml Olio extravergine d’oliva
  • 10 g Sale
  • 5 g Zucchero
  • 1 l Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, quindi ponetele in una pentola e lessatele per 40 minuti. Trascorso questo tempo, sbucciatele e schiacciatele quando sono ancora calde. Unite la farina, il sale e lo zucchero e iniziare a impastare leggermente gli ingredienti.

  2. Quando il composto sarà tiepido, unite il lievito di birra sciolto in un bicchiere d’acqua e l’olio extravergine d’oliva. Impastate bene il tutto fino a formare un panetto liscio e omogeneo che farete lievitare al caldo per 1 ora.

  3. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e nel frattempo mettete l’olio di semi a scaldare in un pentolino. Non appena l’olio sarà arrivato a temperatura, ungetevi le mani e prelevate piccoli pezzetti d’impasto che tufferete nell’olio caldo.

  4. Fate molta attenzione a non schizzarvi con l’olio bollente. Se non volete rischiare, usate due cucchiaini da caffè. Quando saranno ben dorati, toglieteli dall’olio con una schiumarola e poneteli su un vassoio coperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto, quindi versate tutti gli straccetti in una ciotola, salateli e cospargeteli di origano. Servite gli straccetti sale e origano ben caldi in tavola e buon aperitivo!

  6. straccetti sale e origano

I consigli di Franci

  • Gli straccetti sale e origano si conservano ben chiusi in un sacchetto di carta, in modo che possano mantenere la loro fragranza.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Se non vi piace l’origano, potrete aromatizzare gli straccetti con timo o rosmarino.
  • Non perdetevi la ricetta dei CRISPEDDI.

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L’articolo Straccetti sale e origano proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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