Sponge cake al mascarpone e fragole

La settimana scorsa, prima di partire per Amsterdam, ho preparato questa Sponge cake alle fragole e rose. Del viaggio ad Amsterdam vi parlerò presto nella rubrica travel del blog, abbiamo scattato tantissime foto e occorrerà del tempo per fare recap di tutte le cose interessanti che abbiamo visto. Tornando alla torta,  ho scelto le fragole e le rose perché sono simboli della primavera, in particolare le rose sono del roseto della nostra campagna e non potevo non raccogliere questi delicati boccioli appena spuntati.

Boccioli che come per magia, hanno iniziato ad aprirsi e sbocciare appena li ho messi come decorazione sulla sponge cake tra un tappeto di fragole. Se decidete di decorare anche voi la torta con i boccioli di rose (o altri fiori) vi ricordo di utilizzare fiori biologici, non trattati con pesticidi.

Ingredienti per 2 dischi da 18 cm di diametro

  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna fine
  • 2 uova
  • 150 g di farina 
  • 2 cucchiaini di lievito
  • scorza di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna liquida
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo
  • sciroppo/bagna al limone + passito di Pantelleria
  • 750 g di fragole
  • boccioli di rosa q.b.
  • zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento

Con la frusta elettrica montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 8-10 minuti, fino ad ottenere una crema senza grumi. Unite un uovo per volta e montate fino ad ottenere un composto gonfio ed omogeneo. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale, e mescolate. Aggiungete anche la scorzetta non trattata di un limone.

Dividete l’impasto in due parti uguali, versate in due tortiere di 18 cm di diametro, livellate la superficie aiutandovi con una spatola e mettete in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa (fate la prova stecchino). Lasciate raffreddare i dischi prima di estrarli dalla tortiera e farcirli.

In una ciotola montate la panna liquida (dev’essere molto fredda). In un’altra ciotola unite il mascarpone con lo zucchero a velo, incorporate anche la panna montata. Bagnate il primo disco di torta con uno sciroppo al limone (io ho aggiunto anche 2 cucchiai di passito di Pantelleria) e farcite con la crema al mascarpone e panna. Aggiungete anche le fragole lavate e tagliate in precedenza e posizionate il secondo disco. Bagnate sempre con lo sciroppo, farcite con la crema e decorate con fragole, boccioli di rosa e servite con una spolverizzata di zucchero a velo.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]