La Spongata è un dolce tipico natalizio, di antichissime tradizioni diffuso nelle province di Parma, Piacenza, Reggio Emilia, Modena, la Spezia, Massa e Carrara. Famose sono le Spongate di Brescello o di Busseto. E’ un dolce ricco, un involucro croccante di pasta simil brisè che racchiude un ripieno a base di miele, frutta secca, spezie, che varia a seconda della zona di produzione arricchendosi di pane abbrustolito, di marmellata di mele cotogne, di biscotti secchi, più moderna invece è la versione al cioccolato. Insomma un dolce talmente tanto ricco che nel reggiano durante la carestia del cinquecento fu proibito perché considerato un dolce troppo ricco e troppo costoso. Il termine spongata sembra derivare dal termine “spugna” vuoi per la consistenza del ripieno, vuoi per la superficie che prima della cottura viene bucherellata, ma c’è anche chi lo fa derivare da una particolare lavorazione dello zucchero da cui si ottiene lo zucchero spongato o a roccia che è quello, per esempio, con cui si fa il carbone dolce.