Spezzatino di vitello con carciofi e olive

I carciofi sono buonissimi in questo mese di marzo e quindi, perché non abbinarli allo spezzatino? Poi, durante la cottura, ho avuto l’ispirazione di aggiungere anche le olive ed è uscito questo piatto, davvero da leccarsi i baffi! Spezzatino di vitello con carciofi e olive, provatelo assolutamente!

spezzatino di vitello con carciofi e olive
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60-90 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Vitello (Chiedete al macellaio di darvi la carne adatta allo spezzatino) 600 g
  • Carciofi 6
  • Cipolla 1
  • Olive taggiasche (circa) 20
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 4-5 cucchiai
  • Farina q.b.
  • Salvia 4-5 foglie
  • Alloro 1 foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. spezzatino di vitello con carciofi e olive

    Iniziate tagliando la carne a grossi dadi (se non lo avesse già fatto il macellaio).

    Preparate anche i carciofi togliendo le foglie esterne dure e tagliando in quarti.

    Affettate sottilmente la cipolla e l’aglio (io preferisco l’aglio fresco quando si trova) e mettete a scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti. Perfetta è quella di coccio.

    Aggiungete quindi la cipolla con l’aglio e fate appassire a fuoco dolce e mescolando spesso.

    Dopo alcuni minuti, quando la cipolla si sarà intenerita, aggiungete anche la carne che avrete ben infarinato e scosso dall’eccesso di farina.

    Fate rosolare e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

  2. spezzatino di vitello con carciofi e olive

    Dopo aver lasciato evaporare un po’ il vino, aggiungete la salvia, l’alloro ed il sale. Bagnate con 1 bicchiere di acqua bollente oppure brodo vegetale.

    Lasciate cuocere così, coperto e a fuoco basso.

    Dopo la prima mezz’oretta, aggiungete i carciofi e le olive. Continuate quindi la cottura, se necessario aggiungendo altra acqua.

    Dopo circa 1 ora di cottura complessiva, i carciofi dovrebbero risultare cotti come pure la carne. Fate quindi restringere il sugo a pentola scoperta. Regolate alla fine di sale e aggiungete una macinata di pepe. Il vostro spezzatino è pronto!

    Io vi consiglio di prepararlo con qualche ora di anticipo, i sapori si concentrano ed il sugo si ispessisce. Tutto risulta più buono! Scaldate al momento di servire. Buon appetito!

  3. spezzatino di vitello con carciofi e olive

Note

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