Ingredienti:
1 Kg di polpa di vitello,
3-4 cucchiai di farina bianca,
5 cucchiai di olio extravergine di oliva,
2 cipolle,
2 dl di vino bianco secco,
2 dl di brodo di carne,
350 g di fagiolini,
2 filetti di acciuga sott’olio,
2 spicchi d’aglio,
1 ciuffo di menta,
1 ciuffo di basilico,
mezzo limone non trattato,
sale e pepe.
Tagliate la carne a dadi spessi circa 2 cm e infarinateli leggermente. In un grande tegame scaldate 4 cucchiai di olio, insaporitevi le cipolle tritate e, quando tendono a diventare trasparenti, aggiungete la carne e rosolatela in modo uniforme su fiamma alta. Salate, pepate e abbassate il fuoco. Versate il vino e lasciate che evapori, quindi unite il brodo, coprite con un coperchio e cuocete per 1 ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se occorre. Tritate i filetti di acciuga( sgocciolati dall’olio) insieme all’aglio, alle foglie di menta e di basilico, poi mescolate il trito con la scorza grattugiata del limone, 1 cucchiaio di succo, una macinata di pepe e il restante olio. Spuntate i fagiolini, lessateli al dente per 10 minuti in abbondante acqua salata a bollore, poi sgocciolateli. Quando lo spezzatino sarà cotto, aggiungete i fagiolini, il trito di acciuga e aromi, mescolate bene il tutto e servite guarnendo a piacere con altra menta.
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