Spaghetti integrali con ricotta e mandorle

 

Il tema della rubrica Light and tasty di oggi è “La ricotta”.

La ricotta è un latticino, non può essere considerata formaggio perchè non viene ottenuta dalla coagulazione della caseina, ma delle proteine del siero di latte, cioè la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione… è in pratica un sottoprodotto della produzione casearia, ma che sottoprodotto!!!

La ricotta ha un sapore dolce, dovuto alla presenza di lattosio  e un contenuto in grasso varia dall’8% (ricotta vaccina) al 24% (ricotta ovina). Qui in provincia di Piacenza la ricotta viene utilizzata per diverse ricette della tradizione, da qui l’esigenza di avere delle ricotte morbide  e gustose. Proprio per questo diversi caseifici la producono con aggiunta di panna, questo la rende ottima al sapore ma non è certo light! 

Esistono diversi tipi di ricotte, classificate secondo il latte con cui si produce: vaccino, ovino, dal gusto più intenso, caprino, di bufala o misto. Esiste anche la ricotta salata o ricotta secca che è ricotta addizionata di sale per la conservazione e fatta essiccare. 

Ma passiamo alla ricetta, un modo diverso per condire la pasta, veloce salutare  e anche molto piacevole al palato!

Ingredienti 

per 4 persone

320 g di spaghetti integrali

300 g di ricotta mista

80 g di mandorle pelate affettate

Noce moscata

2 cucchiai di olio evo

Sale 

Parmigiano grattugiato 

In una larga padella ben calda tostare le mandorle affettate, muovendo spesso la padella così da tostarle al meglio e su entrambi i lati, quando avranno raggiunto il colore ideale, toglierle subito dalla padella e metterle su un piatto freddo per bloccare il calore.

In una pentola portare a bollore acqua salata (3 litri di acqua e 20g di sale grosso) per cuocere gli spaghetti. Calare gli spaghetti (senza spezzarli!!!!) e cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo in una padella scaldare l’olio, aggiungere la ricotta (è possibile passarla al setaccio, ma non è indispensabile) e mescolare con una frusta a mano, unendo poco alla volta un po’ di acqua della pasta, fino a renderla una crema. Aromatizzare con  noce moscata e  regolare di sale e pepe.

Scolare gli spaghetti e passarli nella padella, facendoli insaporire su fiamma vivace per qualche secondo. cospargere di mandorle tostate. 

A piacere aggiungere parmigiano reggiano grattugiato, servire subito.

Ecco le altre ricette con la ricotta:

Petto di pollo con ricotta e funghi alla crema di yogurt di Carla Emilia 

Ricotta fatta in casa   di Catia

Mini briosche senza lievito con ricotta e noci di Daniela  

Tortelloni di ricotta alle erbe aromatiche  di Franca

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