Questi spaghetti li ho “rubati” da una trasmissione televisiva, spaghetti con pomodori confit, alici , capperi e pan grattato ! sono proprio una squisitezza!
La cosa più interessante d questa ricetta che non avevo mai provato erano i pomodori confit, se non avete tempo potete anche usare dei pomodorini secchi la ricetta è buona comunque … ma ecco a voi la ricetta.
Spaghetti dal sapore siciliano!
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di spaghetti ( lo so ne andrebbero 320 ma si sa che con gli pasta meglio abbondare )
- 200 gr di pomodorini cigliegino
- un ciuffetto di prezzemolo
- 30 gr di capperi
- 2 spicchi di Aglio
- pan grattato
- 60 gr di acciughe
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- origano e timo
- Sale & olio Evo
- Pepe o Peperoncino ( opzionale)
Preparazione pomodorini confit
Accediamo il forno a 150 gr statico.
Prendiamo una teglia e copriamola con la carta forno.
Tagliamo a metà i pomodorini e adagiamoli sulla teglia con la parte tagliata su.
Quando abbiamo finito di tagliarli cospargiamoli di olio, sale, zucchero, e erbette.
Mettiamo al centro della teglia anche uno spicchio d’aglio inciso in modo che dia solo profumo.
Mettiamo il forno a ventilato e inforniamo i pomodorini lasciandoli cuocere per almeno un ora e mezza.
Quando i pomodorini saranno pronti la lasciamo raffreddare.
Iniziamo con il mettere l’acqua per la pasta
In una padella antiaderente abbastanza grande ( dovremo poi far saltare la pasta) mettiamo il pan grattato ad abbrustolire un pochino, all’incirca per 10 minuti o quando vediamo che è bello dorato e lo togliamo dalla padella e lo mettiamo da parte.
Appena l’acqua bolle “buttiamo” la pasta e facciamo cuocere per il tempo di cottura indicato in confezione.
Sulla padella che abbiamo usato per il pane mettiamo 4 cucchiai di olio, le acciughe, l’aglio e i capperi ben sgocciolati.
Facciamo soffriggere finchè non si saranno sciolte le acciughe (aiutatevi con un cucchiaio di legno) a questo punto aggiungiamo anche i pomodorini e facciamo insaporire bene e spegniamo il fuoco.
Appena la pasta è pronta riaccendiamo la padella e aggiungiamo la pasta aiutandoci con un servispaghetti.
Aggiungiamo in fine il pan grattato e facciamo saltare per un minuto e serviamo ben caldo !!!
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Se vuoi rimanere aggiornato sulle mie ricette metti “mi piace” sulla mia pagina Facebook !