Spaghetti con le cozze in bianco

Spaghetti con le cozze in bianco

Spaghetti con le cozze in bianco

Ingredienti

500 g di spaghetti (oppure linguine, bavette, vermicelli)
1 kg di cozze fresche
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
prezzemolo q.b.
1 peperoncino (opzionale) oppure pepe nero
olio extravergine di oliva

Preparazione
Iniziare la preparazione degli spaghetti con le cozze dalla pulizia dei frutti di mare. Se questa operazione viene eseguita a dovere non sarà necessario filtrare l’acqua di cottura delle cozze. Dunque versare i molluschi all’interno del lavandino pieno d’acqua fredda.
Come pulire le cozze
Pulire ogni cozza singolarmente scartando eventuali cozze rotte o aperte. La prima cosa da fare è togliere il bisso (la barbetta che fuoriesce dalle valve del mollusco). Strapparlo via con decisione. Successivamente pulire molto bene tutto l’esterno della cozza sotto l’acqua corrente strofinando energicamente tutta la superficie con una paglietta d’acciaio fino a togliere tutte le impurità. La cozza deve risultare lucida e perfettamente pulita.
Mettere da parte le cozze pulite all’interno di un contenitore e al termine della pulizia di tutti i molluschi versare nuovamente le cozze all’interno del lavandino pulito e dare un’ultima sciacquata sotto l’acqua corrente. In una pentola capiente aggiungere un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo tritati. Versarvi le cozze e cuocere a fuoco basso con il coperchio fino a completa apertura delle cozze. Saranno necessari circa 5 minuti, se cotte troppo risulteranno asciutte e gommose.
cuocere le cozze
Separare il brodo dai molluschi, per chi volesse procedere con l’operazione di filtraggio (per rendere il brodo meno torbido dunque per eliminare eventuali residui e impurità) è necessario adoperare con colino a maglia stretta oppure un canovaccio di cotone. Togliere i frutti dalle valve tenendone da parte qualcuna per guarnire il piatto.
spaghetti con le cozze senza pomodoro
Portare a bollore abbondante acqua con poco sale per cuocere la pasta e nel frattempo in un padella antiaderente soffriggere l’aglio schiacciato o tagliato a pezzetti con l’olio extravergine di oliva, aggiungere abbondante prezzemolo tritato e il peperoncino.
soffritto spaghetti con le cozze
Aggiungere i frutti delle cozze e sfumare con il vino bianco. Infine aggiungere due mestoli di acqua di cottura delle cozze. Cuocere fino a restringimento.
ricetta spaghetti con le cozze
Quando gli spaghetti saranno quasi cotti scolarli e ultimare la cottura in padella.
linguine con le cozze
A fine cottura lasciare riposare in padella circa 5 minuti in modo tale che l’amido ceduto dalla pasta renda cremoso il condimento. Se necessario aggiungere altra acqua di cottura delle cozze. Infine aggiungere del prezzemolo fresco tritato finemente.

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