Come ho scritto più volte ho una passione per gli agretti o barba di frate che sono disponibili solo in questo periodo dell’anno.
Così li ho utilizzati per condire gli spaghetti, insieme al succo di limone, la sapidità delle acciughe e la nota croccante del pangrattato.
Ingredienti:
400 g di spaghetti
1 mazzo di agretti, o barba di frate (300 g circa)
3-4 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
pangrattato
succo di 1 limone
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono gli agretti eliminando le radici, si lavano bene. Si fanno bollire in acqua calda per alcuni minuti. Si scolano e si mettono da parte.
In un pentolino si fa tostare il pangrattato.
Si porta ad ebollizione l’acqua, si cuociono gli spaghetti.
In una larga padella si mette un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio e le acciughe. Si fa imbiondire l’aglio, si aggiunge il succo di limone, si fa insaporire un po’, si aggiunge il pepe nero ed un mestolo di acqua di cottura della pasta. Si scola la pasta al dente, si versa nella padella si aggiungono gli agretti, si fa saltare. S’impiatta si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva ed il pangrattato tostato.